Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 ноября 2021
Лидирует Ворсихинская ферма

Когда дела на ферме, пусть понемногу, но идут в гору, сердце радуется. Помимо всего прочего, это значит, что и зарплата у животноводов прибавится. Улучшает ситуацию на фермах воспроизводство дойного стада путём искусственного осеменения коров высокоценным семенем быков-производителей. Сложнее со строительством новых коровников — очень затратное дело, не каждому хозяйственнику по плечу.

Несколько лет тому назад главный ветврач района Геннадий Кузнецов побывал в Нидерландах, где на голландских фермах отбирал коров и нетелей для Сорокинского района. Его поразила благоустроенность территорий ферм. На клумбах цветут розы. Сказка! Возможно ли у нас такое благоустройство? Вот и я сомневаюсь. Зимой снежный покров прикрывает неприглядные картины территорий, а весной и летом не до цветников. Но время так быстротечно, всё меняется так скоро, что, возможно, приём на работу в коровники наших молочно-товарных ферм будет когда-то проводиться на конкурсной основе. И решения по благоустройству могут быть самыми неожиданными. Обратите внимание, как величественно смотрится сооружение на Петровской ферме. Для фантазии есть простор, к тому же мечтать не вредно.

Одно ясно: от режима кормления, поения, доения коров, прогулок их на свежем воздухе зависят надои. По количеству голов дойного стада в районе самая маленькая ферма (назовём её условно Московская — по названию деревни) в индивидуальном предприятии «Мычко В.В.» — 29 голов, а самая большая — Готопутовская ферма хозяйства «Нива», насчитывающая 364 головы. На малой ферме результаты выше прошлого года: надой на фуражную корову вырос здесь в два раза и составил 7,9 килограмма. На Готопутовской ферме валовой надой вырос более чем на 1000 кг и составил 4210 килограммов, на фуражную корову — 11,6 кг. Городищенская, Курмановская и Петровская фермы пока что не достигли прошлогоднего уровня.

Лидирует Ворсихинская ферма, превысившая показатели 24 ноября прошлого года и получившая валовой надой 2203 кг, на фуражную корову — 14,3 кг.

По району цифры несколько выше прошлого года: валовой надой — на 546 кг, на фуражную корову он составил 9,9 кг.