Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 октября 2019
Будущее ЖКХ – в руках молодёжи

Вчера Сорокинским коммунальным системам (ООО «СКС») исполнилось 10 лет. В 2009 году были оформлены все необходимые документы по созданию на основе жилищно-коммунального хозяйства нового предприятия.

Коллектив коммунальных систем, сохраняя лучшие традиции жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), устремился к новым рубежам.

Предыстория

Коммунальное хозяйство в Сорокинском районе корнями уходит в первую половину прошлого века. Первые шаги датируются 1946 годом, когда руководителем был Николай Кузьмич Плахин. По воспоминаниям Николая Фёдоровича Волынкина, записанным в книге «Сорокинский район в ХХ веке»,  после войны  по инициативе механика Ушакова (ленинградец) в Сорокино были построены электростанция, пилорама, мельница. Эти малые предприятия обеспечивали население пиломатериалом, давали свет, размалывали зерно.

В шестидесятые годы к руководству хозяйством приступил Семён Никонорович Ямов. К этому времени на обслуживании коммунальщиков было 18 домов (35 квартир), баня. Комхоз имел две автомашины. В штате было 18 человек. За тринадцатилетний период работы С. Ямова были построены гостиница на 70 мест, гараж на пять автомашин, прачечная, три котельные, водопровод. В автопарке появились машины специального назначения…

В 70-е и 80-е годы объём работы в ЖКХ значительно увеличился.  В это время идёт массовое строительство жилья. К качеству коммунального обслуживания требования растут как у квартиросъёмщиков, так и у организаций.  Комхозом руководят А.В. Драчёв, А.Д. Вороьёв…  Девяностые годы были очень сложными – высокая себестоимость предоставляемых услуг, проблемы с выплатой заработной платы, но коммунальщики выстояли, хотя к началу нового века было очевидно, что в отрасли нужны реформы.

Новый век – новые задачи

В 2006 году к управлению предприятием пришёл Пётр Михайлович Кузьмин. Приступил к работе в неурочный час: муниципальное предприятие ЖКХ  официально было признано банкротом.  Началась подготовка к реформе коммунальной службы. Реорганизация предполагала передачу управления  и имущества в частные руки для упрощённой системы налогообложения. Прежде всего, предполагалось сокращение штата до ста работающих (на тот момент в ЖКХ было больше 130 человек).  Передали в частное управление  непрофильные отделы – баню, прачечную, гостиницу. Проведённые мероприятия позволили модернизировать котельные – перевести их на автоматику. Обновлённое предприятие с 2009 года называется обществом с ограниченной ответственностью «Сорокинские коммунальные системы» (сокращённо – ООО «СКС»). Директор – Пётр Михайлович Кузьмин. За десять лет проделана большая работа. И, как сказал директор, на достижение положительного результата задействован  весь коллектив. Сегодня в штате ООО «СКС» 89 человек. Есть два отдела: финансово-экономический (Оксана Сидорова, Юлия Шипицына, Ольга Стрельцова) и отдел по работе с населением (Ольга Старостенко, Андрей Иванов, Ярослав Стрельцов). Работает аварийная служба, в которой в основном опытные специалисты: Александр Стрельцов, Владимир Жигалёв, Евгений Коночкин, Евгений Вдовин, Владимир Куценко, Сергей Зиндяев, Сергей Селивёрстов, Олег Плаксин. Теплоснабжение для населения Сорокино поддерживают операторы котельных Георгий Жуков, Александр Якунин, Александр Моргунов, Светлана Скоробогатова, Анна Селивёрстова, Илья Веретенников. Участок водоснабжения отвечает за подачу населению качественной питьевой воды. Работают здесь Сергей Брызгалов, Анатолий Морозов, Иван Ильичёв, Николай Козлов, Владимир Баранов.

Коллектив гордится толковой молодёжью, которая привносит в деятельность «СКС» смелые решения, новации: Е. Вдовин, А. Иванов, Е. Лозовский, С. Зиндяев, С. Селивёрстов, Евгений Сальников, Валерий Журавлёв.

По признанию директора, оптимизм и уверенность пришли не сразу: слишком много было препятствий. Это сегодня один диспетчер может управлять работой четырёх котельных, есть возможность заниматься благоустройством, энергосбережением, своевременно выплачивать заработную плату… У Петра Михайловича и коллектива «СКС»  большие планы на следующее десятилетие. Пожелаем им успехов!

Людмила Дюрягина
На снимке: мастер по электроснабжению Евгений Вдовин (Фото Кристины Пикуза)