Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 марта 2020
Национальный проект «Малый бизнес»

Самое экзотичное название среди хозяйств Сорокинского района – общество с ограниченной ответственностью «Сорокинские сыры».

Прежде это был сельский производственный кооператив «Север», а ещё раньше – совхоз «Ворсихинский». В конце 2016 года молодой предприниматель из Тюмени Роман Чаленко для развития своего бизнеса выбрал Сорокинский район.

Его не смутило, что расположен район далеко от областного центра, от железной дороги. Он обратил внимание на другие моменты, которые решительно вписывались в актив: обилие угодий и земли под пашню, наличие животноводческих ферм.

Проблем оказалось много больше предполагаемых

Как инвестор, он понимал, что затраты по осуществлению задуманного проекта будут солидными, но чтобы настолько – представить себе не мог. В хозяйстве «Север» были долги и по налогам, и по заработной плате. Чтобы сформировать противозатратный механизм, надо было изрядно потратиться на погашение долгов, приобретение здоровых коров и нетелей и т.д. Работу по реконструкции здания бывшего маслозавода (предполагалось здесь открыть цех по производству сыров) пришлось отодвинуть на более поздний срок.

Ещё одна проблема – отсутствие специалистов. Директор Сергей Козар – опытный руководитель и надёжная опора в организационных вопросах, но нет агронома, зоотехника, ветврача.

На помощь пришёл Интернет: ответы на многие вопросы Роман выгуглил и по растениеводству, и по животноводству. Не отказывало в помощи и руководство района. Но по-настоящему он почувствовал себя сельским жителем, когда из города на Неве к нему приехала жена Кристина. У них за плечами был уже семейный опыт по развитию в Нижней Тавде зверофермы по выращиванию шиншилл. Методом проб освоили и производство шуб из меха этих зверьков, открыли ателье в Санкт-Петербурге. Продукция пользуется спросом.

Когда в северной столице и в Нижней Тавде на всех участках оказались толковые люди и специалисты высокого класса, Кристина приехала в Ворсиху. Её не смутила деревенская жизнь. Помощь мужу по многим вопросам оказалась кстати.

Романа Александровича возмущают некоторые аспекты в аграрной политике, позволяющие выкрутасы с ценообразованием. Только в планах предприятия появляется строка по приобретению необходимого оборудования, техники, как снова перекос цен заставляет тормозить свои же решения. Электроэнергия, бензин дорожают, а цены на производимую в хозяйствах продукцию не покрывают расходов на приобретение той же электроэнергии, ГСМ.

Собирались приобрести посевной комплекс – не получилось...

– Коров за последние два года мы приобрели много – в основном чёрно-пёстрой породы, адаптированных к местным условиям, высокоудойных, – говорит Р. Чаленко. – У нас нет вирусоносителей лейкоза. Нужно строить новый коровник. Именно за счёт обновления дойного стада увеличились надои. К тому же стал разнообразнее рацион кормления животных, в первый год он был гораздо скромнее. На Ворсихинской ферме 166 дойных коров.

Кристина добавила: «Кормовая база тоже зависит от финансов, мы её составляем, исходя из возможностей. В вопросах режима питания и содержания коров можно полагаться на заведующую фермой Оксану Асаевич – очень ответственный человек. Переживает за каждого животного.

Закаляет привычка доводить начатое до успеха

В самом начале к тюменскому инвестору было некоторое недоверие у ворсихинских аграриев. Попытки на основе СПК «Север» наладить новое производство уже случались в практике, однако они ни к чему хорошему не приводили. Но вот уже четвёртый год Роман Чаленко практическими делами доказывает, что он пришёл сюда с конкретной целью и основательно идёт к её достижению с помощью ворсихинцев, среди которых немало замечательных тружеников.

Был в советское время на месте сегодняшнего предприятия совхоз «Ворсихинский». Управляли им директора Ефим Гаврилович Беседин, Михаил Викторович Степанов. Многоплановое хозяйство, в котором кроме трёх молочно-товарных ферм были свинофермы, птицеферма, МТМ со многими цехами, полный штат специалистов по всем отраслям: агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, бухгалтеры и экономисты – с высшим и со средним специальным образованием. Техника обновлялась часто, завозили удобрения с избытком. Работали животноводы, механизаторы, водители с полной отдачей сил – особенно в страдную пору. Потому и звучали гордо в числе передовых аграриев района имена работников полей и ферм совхоза «Ворсихинский».

А сегодня Роману Чаленко приходится во многом полагаться на самого себя. Он оптимист, считает, что новые знания всегда пригодятся. Ценит опыт и умения специалистов старшего поколения, азарт и желание добиться успехов молодых тружеников сельского хозяйства.

И то правда: в какие бы заоблачные выси ни уносила современного человека виртуальная жизнь, есть-то хочется привычное, земное вкусное – с поля, с огородной грядки, из коровника, курятника и т.д.

Четвёртая ворсихинская весна Романа Чаленко

Этой весной будут сеять пшеницу, овёс, ячмень, кукурузу. Механизаторы занимаются подготовкой техники. В основном к весенней страде в Ворсихе готовы. Надеются на себя в первую очередь и желают, чтобы погода не подвела.

Роман в бодром настроении. Пока всё складывается по более-менее нормальной схеме. Если погода не подведёт, сев проведут ворсихинские хлеборобы в оптимальные сроки.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Сорокинского района Василий Бойчук отзывается о Романе Чаленко как о предпринимателе новой формации:

– Его мнение отличается от традиционного представления о методах и формах работы в сельском хозяйстве. Финансовые возможности не всегда позволяют ускорить движение вперёд. И всё же он медленно, но верно продвигается к намеченной цели. Уже то, что его семья: жена, мать, дети (сын учился в Ворсихинской школе, теперь получает высшее образование в Санкт-Петербурге) проживает вместе с ним в Ворсихе и принимает активное участие в бизнесе, говорит об основательности намерений и практических действий. Именно такие инвесторы и нужны сельской глубинке.

Для справки. Цель национального проекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

В рамках нацпроекта планируется развивать систему льготного налогообложения для самозанятых граждан. К 2024 году в ней зарегистрируется 2,4 млн человек (то есть 100% самозанятых граждан). В целом для малого и среднего бизнеса предполагается упростить получение кредитов и господдержки (в том числе доступ к системе госзакупок).

Также будут реализованы образовательные программы для школьников и взрослых.

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2019 году составила 19,6 млн человек.

Фото Н. Гугель из архива.
На снимке (слева) Роман Чаленко с сыном и Сергеем Козаром.