Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 марта 2020 Коронавирус
Об актуальной ситуации по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в Сорокинском районе

В Сорокинском районе проводится комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, согласно рекомендациям, принятым областной санитарно-противоэпидемической комиссией от 12.03.2020, и постановлению правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120. А именно:

- 18 марта проведено расширенное заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии с приглашением руководителей медицинской, образовательных, социальных, спортивных, культурных организаций, автотранспортного, промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, сельскохозяйственных предприятий;

- утвержден муниципальный план по недопущению распространения новой коронаврисуной инфекции, разослан всем заинтересованным лицам;

- отменено проведение всех массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных;

- обеспечено выполнение всех требований и рекомендаций по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции;

- актуализирована информация в разрезе предприятий, учреждений района о наличии имеющегося в наличии количества дезинфицирующих средств, антисептиков, облучателей, средств защиты органов дыхания и потребности в данных средствах.

Ситуация по прибывающим из других стран гражданам в Сорокинский район находится на ежедневном контроле.

У нас нет людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией!

Все вернувшиеся из-за рубежа в Сорокинский район выявлены, осмотрены медицинскими работниками на дому с учетом всех требований при работе в данной ситуации, у всех у них признаков заболевания нет, инкубационный период в 14 дней прошел у всех, кроме одного человека, у него этот период заканчивается 27 марта. Кроме того, в течение всего инкубационного периода за данными пациентами осуществляли контроль медицинские работники Сорокинской больницы различными способами, в том числе дистанционно посредством видеосвязи через мессенджеры.

Карантин необходимо соблюдать только тем, кто прибыл из-за рубежа. После посещения других регионов России карантин проходить не надо.

«Вводится режим самоизоляции с 28 марта по 10 апреля для всех тех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Транспортные карты будут блокировать, если во время самоизоляции кто-то из группы риска ими воспользуется», — об этом сообщил губернатор региона Александр Моор в обращении к жителям.

В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120-рп «О введении режима повышенной готовности» с 18 марта 2020 года в Тюменской области введен режим повышенной готовности.

Предприятиям торговли и общепита направлены памятки о работе в режиме повышенной готовности. В магазинах Сорокинского района дефицита основных продовольственных товаров нет. Контролируется политика ценообразования, чтобы продавцы не завышали цены на продукты, при выявлении подобных фактов муниципалитет направляет обращения в органы Роспотребнадзора и областной департамент.

На территории Сорокинского района на базе Комплексного центра организована работа диспетчерской службы по вопросам доставки на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, оказания психологической помощи: тел. (34550) 2-23-04, часы работы с 08.00 до 19.00.

По телефону принимаются заявки от населения по вопросам доставки отдельным категориям граждан на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, оказания психологической помощи.

Категории граждан, которым должно быть организовано предоставление по запросу услуг по доставке на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов (минимум 2 раза в неделю), следующие:

- одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста старше 65 лет и маломобильные инвалиды (граждане, не состоящие на надомном социальном обслуживании);

- одинокие матери, воспитывающие детей до 3-х лет;

- неполные семьи, имеющие в составе 2-х и более детей-инвалидов.

Продукты питания, предметы первой необходимости приобретаются за счет средств гражданина.

Также по телефону предоставляется психологическая помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам в случаях появления паники, беспокойства, тревоги по поводу заражения коронавирусной инфекцией.

Уважаемые жители Сорокинского района! Убедительная просьба – проявлять бдительность и ориентироваться только на официальные источники информации.

За распространение заведомо недостоверной информации, создающей угрозу нарушения общественного порядка, предусматривается административный штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Задать вопросы по профилактике, выявлению и лечению коронавирусной инфекции можно по телефонам горячих линий:

управление Роспотребнадзора по Тюменской области: 8 9044-92-92-30;

Департамент здравоохранения Тюменской области: (3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный).

На официальном сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области размещена подборка информационных ресурсов, на которых вы найдете актуальную информацию по эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, рекомендации по профилактике заболевания, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Информация на страницах постоянно обновляется:

Сайт Стопкоронавирус.рф

Сайт Минздрава России

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Новости оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса публикуются здесь.