Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021
АТЦ готовит почву к севу

Перелётные птицы вернулась в родные пенаты, не подозревая, что леса, в которых они устраивали свои гнездовья, встретят их пожарищами. Сложно будет крылатым завести потомство. Отчего так бурно стихия этой весной полыхает в наших краях и соседней Омской области? Оказывается, опять на тропу войны вышел пресловутый человеческий фактор. Вот если человеку из года в год твердят, что нельзя весной пускать палы, нельзя вблизи леса и в лесу жечь костры, а он делает всё наоборот, как его назвать: недоумок, преступник? И как его обнаружить, если он хитро заметает следы?

В хозяйствах нашего района к противопожарным мероприятиям руководители относятся со всей серьёзностью. В плане посевных и уборочных работ обязательное опахивание полос, прилегающих к лесным массивам, инструктажи с участниками полевых работ по соблюдению правил безопасности и т.д. Очень ответственно к этому вопросу подходит управляющий ООО «Агротехнический центр» Роберт Вагнер.

Это будет первая весна без координации полевых работ прославленным агрономом Петром Григорьевичем Голубом: после серьёзной болезни он ушёл из жизни. Роберт Артурович вздыхает: «Прекрасный был человек, большой профессионал, опытный специалист по работе с землёй и наставничеству молодых тружеников полей. Без него сложно, но есть надежда, что молодые ребята, пришедшие ему на смену, — Роман Клюков и Александр Дёмин — не подведут. Роман в прошлом году окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию, получил диплом агронома».

Роман Клюков потомственный хлебороб. Его дед, отец работали всю жизнь на земле. Эта посевная первая в его статусе агронома высшей категории. В коллектив Агротехнического центра влился просто, словно и раньше работал здесь. Секрет прост: и в «Ниве» и в АТЦ сегодня занимаются общим делом – готовят поля к севу. Семена добротные, хорошей всхожести. Роман надеется, что и в этом году урожай будет хороший, ведь на предприятии работают опытные специалисты.

Механизаторы АТЦ стартовали на посевной несколько дней назад. «Почва подошла, – говорит Р. Вагнер. – Боронование ведётся по всем направлениям: на полях в сторону Покровки, Курмановки, Осиновки. За день обрабатывают трактористы по 1200, 1300, 1500 гектаров. Иногда буксуют, если почва ещё сырая. Этот вид полевых работ проведём в оптимальные сроки (если, конечно, не помешают проливные дожди)».

Весеннее боронование проходит и на полях хозяйств ООО «Петровское», «Нива», «Сорокинские сыры». Весенняя страда набирает обороты.