Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2019

В рамках проведения мероприятий 95-летия Сорокинского района, праздники прошли в каждом сельском поселении. Вчера, 13 октября, такой праздник состоялся и на территории Пинигинского сельского поселения. Символично, что он совпал с Днём работников сельского хозяйства. Поздравляя пинигинцев с юбилеем района, глава А.Н.Агеев напомнил славные страницы истории становления и развития Пинигинского сельского поселения, сказал о том, какой вклад в развитие района, тюменского края и в целом страны внесли пинигинцы. Достаточно сказать, что именно здесь в годы войны располагался детский дом, что в полном смысле этого слова спасло жизнь многим детям. В составе колхоза «40 лет Октября» за трудовой подвиг Бачурин Павел Григорьевич был удостоен звания Героя социалистического труда. Доярка рядовиченской фермы Солоденко Л.Н. была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря её депутатской деятельности в Сорокино и Абатске построены районные больницы, решены разные  социальные проблемы в приишимье. Имя Владимира Фёдоровича Рябошапко увековечено в названии одноименной улицы в деревне Городище. На территории сельского поселения проживает несколько династий, работающих в сельском хозяйстве. Пинигинцы по-праву гордятся достижениями в разных направлениях деятельности, в том числе  развитии образования, культуры и спорта.

Александр Николаевич, поблагодарив старшее поколение за созданную основу производства, стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, поднятие целины, пожелал благополучного развития хозяйствам и успехов молодёжи. Пинигинцы получат денежный cертификат на проведение работ по благоустройству.

В тон главе района было выступление главы Пинигинского сельского поселения Сергея Валерьевича Рачёва. Он сам коренной житель этого поселения, один из трудовой династии Павловых, не понаслышке знаком с каждым жителем. Знает и ценит каждого труженика, почтительно относится к ветеранам и наравне с коллегами поддерживает учителей, участвует в развитии спорта и является участником художественной самодеятельности.

Награждение было проведено в рамках Дня села Пинигино, в ходе которого чествовали самого старшего жителя – Анну Прокопьевну Козлову, самого молодого – Шмыдова Никиту.

В рамках мероприятия было много награждений. Основная – чествование тружеников сельского хозяйства из ООО «Петровское»

Дружкову Ольгу Сергеевну, Захарову Любовь Викторовну, Захарова Владимира Николаевича, Пикулева Евгения Николаевича, Лариошкина Андрея Ивановича и Сакулина Вадима Михайловича.

Из ООО Пинигинское – Паздеева Александра Викторовича, Михайлова Владимира Фёдоровича, Знаменщикову Людмилу, Смирнова Александра Викторовича, Чикирева Александра Ивановича.

Из ИП Калыкова – Знаменщикова Виктора Михайловича, Пироженко Сергея Павловича,  Хамитову  Светлану, Голубь Наталью  Николаевну, Рахимжанова  Чал- Бая,  Гилеву  Антонину.  

Лучший сдатчик молока – Казбеков Валериан Калитович.

Таблички «Лучшая  усадьба» получили жители Нижнепинигино: Козлова Анна Прокопьевна, Митяев Александр Михайлович и Павлова Ольга Валерьевна, Стольниковы Александр Афанасьевич и Валентина Михайловна, Страмнова Тамара Федоровна, Кабановы Владимир Владимирович и Тамара Михайловна, Пироженко Анатолий  Павлович и  Ольга  Алексеевна, Чикиревы Валерий Александрович и Ольга Ивановна, Михайловы Андрей Николаевич и Валентина Михайловна, Музалевы Сергей Федорович и Тамара Александровна, Никитины Юрий Алексеевич и Екатерина Николаевна, Федоренко Екатерина Ивановна и Александр Алексеевич, Пинигины Алексей Александрович и Вера Семеновна, Левчик Валентина Павловна и Никитин Алексей Никитич, Пинигины Игорь Александрович и Валентина Григорьевна. Из деревни Городище -  Казбековы Валерьян Калитович и Улжан Абылхаировна. Из деревни Петровка - Дружкова Ольга Сергевина и Козлова Екатерина Алексеевна.

За взаимодействие и сотрудничество наградили Дружкову Л.А., Музалеву М.А., Казанцеву Н.В., Казбекова М.В.,  Савельеву Л.Г., Павлову О.В., Калыкова  М.К., Митяева Н.С. и Ляпустину И.В.

За развитие спорта и достижения благодарили Михайлова В.Ф. и Демина М.И.

В номинации общественные деятели отмечены: Ковалева С.М., Козлова Н.А., Шайкенова Ж. Б., Рахимова К. П., Маркова Г.И., Голубцова Т.Н., Кашинова А. Н., Павлова М. В., Ахметова С.К., Павлов А.В., Казанцев М.Л., Шайкенов В. А., Колмаков В.Г., Ковалев А.А., Демина Н.Н.

Работники РДК на протяжении всего вечера дарили пинигинцам замечательные песни и зрители поддерживали выступавших аплодисментами, пением и даже подтанцовками. Пинигинцы тепло приветствовали ведущую вечера – директора РДК Татьяну Кривых и тех, кого она приглашала на сцену – солистов Галину Келле, Андрея Рагозина, Юрия Аверина, Светлану Ковалеву и Сергея Рачева. Невидимой оставалась работа звукооператора Сергея Водкина и работников СДК и библиотеки – Натальи Казанцевой, Оксаны Левчик и Оксаны Сошневой.

Заканчивался праздник, как и начинался – живым общением односельчан, посещением музейной комнаты и покупками предлагаемыми в торговых точках. Пинигинцы были рады купить вкусный шашлычок.

Праздник района в Пинигино закончился, а вот подготовка к 220-летию села только началась. Эту дату пинигинцы намерены отметить в следующем 2020 году. Напомню, что датой основания села считается 1800 год.

Восхищению нет предела

Особо хочется рассказать о новом мастере «золотые руки» - Юрии Алексеевиче Никитине. Недавно он пополнил ряды людей пенсионного возраста. Многие годы трудился на Севере вахтовым способом. Ну а природу любит с детства. Новое увлечение – изделия из наростов, капов и корней деревьев.  По словам мастера начал он заниматься этим недавно – с апреля этого года.

Наросты на деревьях не частое явление и порой чтобы найти их приходится объездить многие километры, в том числе по бездорожью. А далее очень трудоёмкая работа – аккуратно отделить нарост  или кап от дерева, доставить в свою мастерскую. Затем непостижимый творческий процесс – многочасовое исследование объекта и его обработка, распиловка, обточка, шлифовка и многие другие работы, вплоть до варки заготовок. 

Результат работы впечатляет. Тут спилы превращенные в панно. Они такие разные и каждый уникален. Их также как художественные картины можно рассматривать часами, разгадывая на рисунке то, что пытались представить нам автор и природа. На выставке также практичные работы – трехъярусный журнальный столик, чаши, вазы и многое многое другое. Диву даешься, как это дано человеку столько много успеть сделать.  Что касается расцветки изделий, то здесь Юрий Алексеевич уверен, что природа сама проявляет рисунок на изделии. Причем чем дольше лежит поделка, тем больше на ней проявляется природный рисунок. Чтобы не мешать проявлению рисунка он даже не лакирует изделия, а только обрабатывает.

Восхищению нет предела. Но восхищают его работы не только обывателей, но и профессионалов, знатоков культуры. Побывавшая недавно с экспедицией Доктор культурологии, профессор, зав кафедрой культуры Тюменской академии культуры и искусстав Л.В.Демина подчеркнула самобытность, качество и красоту созданных Ю.А. Никитиным творческих работ. Она рассказала, что намерена одну из работ сделать главным призом на гран-при конкурса народной культуры.  Одну из работ тюменцы увезли с собой.

Оценил работы Ю.А. Никитина и глава района А.Н.Агеев. Поблагодарив его за творчество и подарок, помечтал, чтобы этому творчеству учили детей в школе.