Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 октября 2019

В понедельник, 21 октября, состоялось очередное заседание районной думы. В нём принял участие глава района А.Н. Агеев. Провела заседание председатель Поздеева М.К. Также на заседание были приглашены главы сельских поселений и начальники отделов администрации района.

В ходе заседания парламентарии познакомились с итогами исполнения бюджета Сорокинского муниципального района за 9 месяцев текущего года. С информацией по этому вопросу выступила начальник ФКУ Ануфриева Н.С. Она пояснила, что исполнение бюджета района соответствует плановому и составляет около 74%. В основном плановые цифры всех статей бюджета исполнены, за исключением налоговых сборов и госпошлины. Работа по сбору средств проводится. Планируется до конца года, через индивидуальную разъяснительную работу с населением, исправить ситуацию в сторону исполнения.

М.А. Маркова, ведущий специалист отдела по делам культуры, молодежи и спорта, проинформировала депутатов об итогах работы отряда главы района. Планировалось трудоустроить в районе 352 подростка, трудоустроено 378 подростков. В отряде главы работало 130 человек: в отделе по делам культуры, молодёжи и спорта – 70 ребят и в МАУ «Комплексный центр социального обслуживания» – 60.

Через КЦСОН трудоустраивали подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята занимались разными видами работ по благоустройству: разбивкой клумб, высадкой цветочной рассады, поливом и прополкой саженцев, уборкой территорий от сорной растительности, ухаживали за мемориальными памятниками, обновляли игровые площадки на территориях сельских поселений. Кроме того, ребята из отряда главы работали помощниками организаторов в лагерях дневного пребывания сферы спорта и молодёжной политики, образования, на дворовых и площадках по месту жительства, архивариусами, красили дорожные знаки, фонарные столбы, поливали клумбы в центре села. Подростки работали 7 дней по 3 часа.

Одобрив организацию работы по трудоустройству подростков, депутаты предложили подумать над созданием какого-то арт-объекта – ребятам под силу создать что-то красивое своими руками в течение лета. А.Н. Агеев предложил также продумать занятость подростков заранее, чтобы накануне лета уже был четкий план деятельности.

О состоянии учреждений культуры, планах по ремонту зданий и о деятельности учреждений культуры за текущий период 2019 года рассказала начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта Л.В. Миллер. Учреждения культуры Сорокинского муниципального района располагаются в 16 зданиях. 4 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, что составляет 25%. Это РДК, ЦИКР, Осиновский и Калиновский СК. Вопрос по двум объектам (РДК, ЦИКР) будет закрыт в связи с тем, что ведутся работы по строительству нового объекта – центра культурного развития, и оба эти учреждения будут находиться в одном здании. Калиновский сельский клуб требует большого вложения финансовых средств для приведения его в нормативное состояние. Решить этот вопрос в рамках бюджетного финансирования отрасли не удастся. Аналогичная ситуация и с Осиновским ДК. Однако для поддержания этих объектов в режиме функционирования определенная работа проводится. В Осиновском СДК была отремонтирована крыша, пол, выполнен ремонт зрительного зала. В Калиновском СК была произведена замена электропроводки, проведен ремонт библиотеки, в начале ноября будет выполнен ремонт кровли. Работы по ремонту выполняются как за счет бюджета отрасли «Культура», так и за счет дополнительно выделенных муниципалитетом средств. Остальные учреждения культуры находятся в удовлетворительном состоянии. В них также проводятся текущие ремонты зданий и помещений, приобретается мебель и оборудование.

По итогам 9 месяцев 2019 года учреждениями культуры проведено 4487 мероприятий, которые посетило свыше 175 тысяч зрителей. Конечно, отсутствие РДК повлияло и на итоговые показатели посещаемости. В учреждениях культуры функционирует 91 клубное формирование, в которых занимаются 1178 человек. Наиболее яркими мероприятиями года стали праздники: 95-летие Сорокинского района, 75-летний юбилей Тюменской области, 95-летие с. Калиновка (национальный мордовский праздник Лишмя) и др. К проведению крупных мероприятий привлекаются волонтеры, которые прошли регистрацию на сайте «Добровольцы России».

Людмила Васильевна подробно рассказала, в каких конкурсах и фестивалях сорокинцы участвовали и какие есть достижения. Ответила на вопрос, каким в будущем станет РДК (центр культурного развития).

Обсуждая вопрос эффективности использования средств, выделенных на создание временных рабочих мест, М.К. Поздеева предложила отойти от сухих цифр отчетов и рассказать, о чём мечталось, что сделано и что не получилось осуществить. Главы сельских поселений и рады были бы помечтать, но в рамках бюджетного финансирования есть четкий регламент: план – исполнение.

В сложившейся практике временные работники выполняют следующие виды работ: в зимний период – очистка от снега остановочных комплексов, детских площадок, памятников, очистка, уборка наледи и откачка воды из ПЧВ, очистка подъездных путей к пожарным водоемам, обустройство и содержание проруби на реках. В весенне-летний период – уборка сухостоя, очистка от снега отмосток зданий, очистка водопропускных труб, сбор мусора в местах общего пользования, вдоль автомобильных дорог, уборка мест захоронения, ремонт (детских площадок, памятников, кладбищ), посадка кустарников и цветов, скашивание сорной растительности, разбор бесхозных строений и др.

По плану в Александровском с.п. необходимо было создать 11 временных рабочих мест, в течение года создано 14. Администрацией сельского поселения – 10, из них с поддержкой ЦЗН – 7, индивидуальными предпринимателями – 4, из них с поддержкой ЦЗН – 3. Для подростков необходимо было создать 17 рабочих мест. Администрацией сельского поселения было принято на общественные работы 10 несовершеннолетних.

В Ворсихинском сельском поселении необходимо было создать 6 временных рабочих мест. Из них создано 5. До конца года план будет выполнен. Вообще, с начала года администрацией Ворсихинского сельского поселения было создано 9 временных рабочих мест (4 – через ЦЗН). Несовершеннолетних на общественные работы трудоустроено 15.

В Готопутовском сельском поселении на общественных работах отработали 12 взрослых и 22 несовершеннолетних вместо плановых 10 взрослых и 17 детей.

В Знаменщиковском с.п. в течение летнего периода было трудоустроено 10 несовершеннолетних детей, взрослых – 2. До конца года будет трудоустроено еще двое.

Администрацией Пинигинского сельского поселения в течение года было создано 22 временных рабочих места (18 – через ЦЗН). Несовершеннолетних было принято на общественные работы 14.

В Покровском с.п. было трудоустроено на общественные работы 8 человек. Глава Л.Н. Дороганова отметила особенность сельской территории – очень много заброшенных усадеб. И помогает справиться с проблемой очистки пустырей депутат Владимир Ланг, за что ему большая благодарность.

В ходе обсуждения вопроса главы поселений высказывали благодарность за деятельность сельским депутатам, отмечая, что они являются их первыми помощниками. Много добрых слов было сказано в адрес депутата поселка Нефтяник Веры Казак.

Заканчивая обсуждения по данному вопросу, М.К. Поздеева поблагодарила глав сельских поселений за проведенную работу и всё-таки пригласила помечтать, чтобы мечты были оформлены в конкретные проекты. Предложила посотрудничать в данном вопросе и даже организовать обучение по написанию проектов.

Главы сельских поселений откликнулись и помечтали: многие здания администраций сельских поселений стареют и требуют ремонта. Просили проанализировать данную ситуацию и помочь решить проблему. Отметили, что одна мечта на территориях сельских поселений осуществилась – это строительство дороги с твердым покрытием до деревни Московка, Новониколаевка и Преображенка.

Депутаты проголосовали единогласно за утверждение решения о внесении изменений в ранее принятое – «О налоге на имущество физических лиц». Касается оно объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Налоговый вычет уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Заканчивалось заседание районной думы обсуждением информации первого заместителя главы района, начальника отдела сельского хозяйства В.П. Бойчука о работе сельскохозяйственных кооперативов, о проблемах деятельности и дальнейшем развитии.


← Все новости


Альбомы по данной публикации