Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 июня 2018
Незаменимая

Утверждение, что незаменимых людей нет, в отношении Любови Алексеевны Федоренко не работает. Сорок седьмой год самоотверженно служит она медицине, и сегодня реальность такова, что на ответственном посту фельдшера Новотроицкого ФАПа сменить её некому – преемник, видимо, ещё не родился. А если кроме шуток, то нынешних выпускников медицинских учебных заведений в деревню калачом не заманишь. Если же ещё представить лежащую на Любови Алексеевне нагрузку по медицинскому обслуживанию более чем трёхсот жителей деревень Новотроицк, Сергина и села Знаменщиково, то мысль о достойной молодой смене и вовсе покажется утопией.

Впрочем, самой ей философствовать на эту тему некогда. Её рабочий день начинается рано. Летом она надевает шлем, седлает любимый скутер (подарок заботливых сыновей), который в свои 66 водит не хуже молодых, и мчится по своим, не терпящим отлагательств, фельдшерским делам. Добрая, общительная, отзывчивая, Любовь Алексеевна – желанный гость в каждом доме. Не только нужную помощь окажет – выслушает, посоветует, предостережёт. Профилактике заболеваний сельский фельдшер уделяет особое внимание, так как, по её твёрдому убеждению, болезнь гораздо легче предупредить, вооружив человека необходимыми знаниями, чем потом годы тратить на излечение.

– Профилактика – это всё! – восклицает моя героиня, и буквально через несколько минут вооружает меня не только знаниями о целебной силе наших лекарственных трав и продуктов пчеловодства, но и бутылочками с целебными настойками собственного изготовления.

Работа сельского фельдшера непростая: ему в любую минуту необходимо быть готовым ко всему, ведь когда требуется неотложная медицинская помощь, люди бегут именно к нему. Тревожные звонки в доме Любови Алексеевны раздаются в любое время суток, и она ещё ни разу никому не отказала. Осмотрев больного, принимает решение о дальнейших действиях. И здесь нужны знания по педиатрии, акушерству, гинекологии, терапии, стоматологии и многим другим медицинским профилям. А ещё сельскому фельдшеру необходимо хорошо знать своих пациентов, убеждена Любушка-голубушка, как называют её многие пациенты. Поэтому он в первую очередь должен уметь общаться, обладать качествами хорошего психолога.

Необходимы также уверенность в своих силах и умение быстро принимать единственно верное решение, так как счёт, бывает, идёт на минуты. Сколько разных, порой очень тяжёлых случаев бывало в её практике – не сосчитать, случалось, и роды под тополем принимала, будучи сама на последних месяцах беременности. Но мысли уйти из медицины не допускала никогда, в том числе благодаря своей наставнице Нине Григорьевне Медведевой, принявшей её под своё крыло после окончания Ишимского медучилища.

Ну и как без такого душой болеющего за людей, медицинского работника обойтись сельским жителям? Ответ прост – никак! Поэтому-то и спешит Любовь Алексеевна каждое утро на встречу с теми, без кого уже не представляет себя, – к своим пациентам, которые уважают её и доверяют самое главное – своё здоровье.

Силы для активной работы Любови Алексеевне дают близкие: сёстры, братья, семьи сыновей Сергея, Андрея, Владимира, в которых растут шестеро горячо любимых ею внучат. И хоть живут дети и внуки на Севере, всегда находят возможность помочь и пообщаться с мамой и бабушкой. В этот раз у бабули гостила четырёхлетняя Настенька из Салехарда.

Любовь Алексеевна попросила передать всем своим коллегам искренние поздравления с профессиональным праздником и пожелания крепкого здоровья, любви и добра! Редакция «ЗТ» присоединяется к ним.