Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 февраля 2019
Приоритеты здравоохранения

Борьба с онкологическими заболеваниями – один из основных приоритетов в здравоохранении нашей страны. В Тюменской области всегда большое внимание уделялось этой группе заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми. И самая основная задача – раннее выявление заболеваний, на I или II стадии – когда онкологию можно вылечить.

«Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. У нас восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров – они должны включать обследование на онкологические заболевания в обязательном порядке. Причём человеку нужно давать возможность дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, – пройти осмотр без дополнительных формальностей», – отметил в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

В 2018 году в Тюменской области было выявлено 6 412 случаев злокачественных новообразований. Более 58% всех онкологических заболеваний были выявлены на ранних (I – II) стадиях заболевания. В ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» онкологическая служба Тюменской области стремится достичь уровня смертности от новообразований в 139 случаев на 100 000 населения (итоговый показатель РФ – 185 случаев на 100 000 населения).

«Раннее выявление – это самое главное. Мы реорганизовали систему смотровых кабинетов, создав на их базе совершенно новый вид ранней диагностики. Сегодня в каждой поликлинике Тюменской области работают кабинеты раннего выявления заболеваний, нацеленные на выявление в базовой части онкологических заболеваний. Каждый специалист такого кабинета прошёл специальную подготовку на базе Медицинского города, прошёл стажировку у врачей-онкологов. При выявлении подозрения на новообразование специалисты такого кабинета сразу же по определённому алгоритму направляют пациента на дообследование. Данный алгоритм предусматривает как можно более полное и быстрое попадание пациента (в случае подтверждения диагноза злокачественного новообразования) к онкологам Медицинского города», – поясняет директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В ходе профилактических осмотров за прошлый год было выявлено 33,5% всех онкологических заболеваний, причём 78,1% случаев были выявлены на ранних стадиях.

В Тюменской области реализуется одна из самых больших скрининговых программ в РФ, в неё включены скрининги: маммография, анализ крови на ПСА, компьютерная томография лёгких, анализ кала на скрытую кровь, эндоскопический скрининг.

Благодаря данным исследованиям в 2018 году было выявлено 1 293 случая онкологических заболеваний. Например, компьютерную томографию лёгких прошли 11 470 человек, было выявлено 222 случая онкологических заболеваний лёгких, 111 929 женщин прошли маммографию, и у 215 из них были выявлены новообразования молочных желёз.

«За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее одного триллиона рублей. Речь – об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», – обозначил приоритеты Владимир Путин.