Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 февраля 2020
В поселке Нефтяник провели Улах

В поселке Нефтяник на базе сельского клуба «Нефтяник» в течение года реализуется национальный проект «Шевле» по возрождению национальных праздников и обрядов чувашского народа.

В рамках проекта проведены мероприятия: выездное мероприятие «Акатуй» в Аромашево, участие в областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» в г. Тюмени, проведение национальных обрядов, изготовление народных костюмов, проведен осенний национальный праздник «Хер сари» (в переводе на русский — молодое, девичье пиво).

В субботу, 1 февраля, коллективы «Нефтяночка» и «Шевле» провели яркий интересный праздник Улах (чувашские посиделки), который перекликается с праздниками других национальностей.

Из глубины веков до наших дней сохранились традиции чувашского народа. В нашей местности их несколько подзабыли.

Немного истории. Осенью и зимой, когда обыкновенно ночи длинные, молодежь проводит время на посиделках – Улах. Посиделки организовывают девушки. Молодежь собиралась обычно у кого-нибудь дома, если родители, например, уезжали в гости в соседнюю деревню, или в доме одинокой женщины, иногда даже в бане. Потом за посиделки девушки и парни помогали хозяевам в какой-нибудь работе: дров наколоть, хлев почистить и т. д.

Девушки собирались на Улах с рукоделием: вышивкой, вязанием. Затем приходили парни с гармошкой. Они садились между девушками наблюдали за их работой и оценивали. Угощали девушек орехами и пряниками. Один из парней обязательно должен быть гармонистом. Молодежь на посиделках веселилась – пела песни, шутила, плясала и играла. Затем парни уходили на посиделки, которые проходили на других улицах. На каждой улице собирается свой Улах, так что парни за ночь успевали посетить несколько посиделок.

В старину на Улах приходили смотреть и родители. Гостей угощали пивом, а они в ответ клали в ковш деньги, которые обычно отдавали гармонисту. Приходили на посиделки и ребятишки, но они долго не задерживались, насмотревшись на веселье, отправлялись по домам.

Парни на этих посиделках присматривали себе невест.

На нашем празднике тоже были гости: из г. Тюмени — общественная организация «Ассоциация чувашей «Тaван» (руководитель Маслова Ираида Николаевна); из Голышмановского района с. Медведево — Никифорова Галина Георгиевна, организатор проекта «Лучик Аван»; руководитель пресс-службы координационного совета НКА Тюменской области Анастасия Блябликова и съёмочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» под руководством Александра Лищенко.

Праздник Улах получился на славу. Яркие моменты и чувашское гостеприимство можно будет увидеть в специальной программе телевидения «Регион-Тюмень».

Особые слова благодарности за помощь в организации праздника Улах выражаем главе администрации Ворсихинского сельского поселения Сорокинского муниципального района Евгении Александровне Казак и культорганизатору Ворсихинского СДК Анне Анатольевне Васильевой. Благодарим чувашей — Ласкову Надежду Александровну и Атрасева Леонида Семеновича, коллектив «Нефтяночка» и совет ветеранов. Большое всем спасибо за помощь!

Есть уже и первые отзывы. Ираида Николаевна Маслова так сказала о прошедшем празднике: «Вчера и мы большой дружной командой поехали на Улах в пос. Нефтяник Сорокинского района. Вокальные ансамбли «Нефтяночка» и «Шевле» («Лучик») организовали чувашские вечорки. Многонациональная Сорокинская земля такого еще не видела. Цурикова Тамара Вячеславовна, руководитель двух коллективов, отлично организовала показ обряда Улах, выступления творческих коллективов и видеосъёмку».


← Все новости