Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2020
Подвиг на высоте 776

Пойдут иные поколенья

Других парней, других орлов,

Но не забудутся сраженья,

Во имя Родины служенье

На перекрестке двух веков…

2 и 4 марта в районной библиотеке для студентов Ишимского многопрофильного техникума (отделения с. Большое Сорокино) проведен час памяти «Подвиг на высоте 776», посвященный 20-летию подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ.

Мероприятие провела библиограф Наталья Ханжина.

Так сложилось, что в многовековой судьбе нашего Отечества, именно военную историю, героическую ратную судьбу нашей Родины можно считать главным национальным и историческим достоянием. Долгими веками самосознание нашего многонационального народа формировалось в условиях постоянного противодействия врагу: приходилось бороться, доказывая свою силу, суверенитет и способность быть хозяевами такой огромной территории, завещанной героическими предками, их непомерными усилиями, потом и кровью.

Война - страшное испытание, как для всей страны, так и каждого отдельного человека. Польские интервенты, наполеоновское нашествие, война с фашистской Германией. Память усердно перебирает страницы тех трагических и героических ратных лет, бравших на излом силу духа русского народа.

На каждое время выпадают свои испытания, каждое время рождает своих героев. Не стали большим исключением и современные локальные конфликты: Афганистан, Северный Кавказ. На любой войне имеют место случаи героизма, как индивидуального, так и коллективного. И дело не в исторической эпохе, не в политическом строе на какой-то период времени, просто русский воин всегда должен оставаться воином, верным присяге, солдатской чести и своей Родине. И это вовсе не громкие красивые слова, в этом глубокий нравственный смысл.

Перешагнуть через себя, сделать больше чем можешь и даже совершить невозможное ради своих товарищей, ради выполнения поставленной задачи — это высшая мера русского воина.

В военной истории России известно всего несколько случаев, когда целые подразделения совершили в бою коллективные подвиги: это бой крейсера «Варяг» против японской эскадры в 1904 году, подвиг 28 героев-панфиловцев, противостоящих 30 немецким танкам, рвавшихся к Москве в грозном 1941 году, подвиг 67 моряков-десантников в морском порту города Николаева в 1944 году.

Последний такого рода подвиг совершен в наши дни военнослужащими 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ.

1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни остановили продвижение бандформирования.

Ведущая мероприятия рассказала студентам об истории подвига псковского десанта.

Кроме того, гости мероприятия узнали о том, что памяти псковских десантников посвящены фильмы - «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», «Грозовые ворота», книги - «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», стихи, песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски и мемориалы. Им установлены памятники в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове.

Рассказано и о том, что в этом году к 20-летию подвига 6-й роты в Москве состоялось торжественное открытие диорамы «Ушедшие в небо». Художники из студии имени Грекова решили увековечить подвиг десантников, создав уникальную диораму, с изображением подвига легендарной 6-й роты в Аргунском ущелье. Полотно 3,6 х 17 метров соткано из разных эпизодов этого героического события.

На мероприятии студенты узнали много нового о подвиге героев-десантников. Никто не остался равнодушным.