Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 января 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
К началу 2023 года объекты критической информационной инфраструктуры перейдут на отечественное ПО

Проектом постановления правительства об утверждении требований к программному обеспечению, телекоммуникационному оборудованию и радиоэлектронной продукции, использующихся на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) утвержден порядок перехода на отечественное программное обеспечение и прочее оборудование. Документ опубликован и доступен для общественного обсуждения.

С его подписанием для объектов КИИ будет необходимо осуществлять переход преимущественно на отечественное программное обеспечение со сроком до 1 января 2023 года, а до 1 января 2024 года необходимо завершить переход на использование телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции.

Проект определяет Минцифры и Минпромторг федеральными органами исполнительной власти, ведущими контроль за соблюдением проекта порядка использования российского ПО.

В проекте прописаны требования к критериям и условия, которым должно соответствовать оборудование для использования на объектах КИИ. Допускается использование ПО иностранного производства, у которого нет аналогов в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или в едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов Евразийского экономического союза и в едином реестре российской радиоэлектронной продукции. В этом случае нужно направить соответствующий перечень программ и оборудования на согласование в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Напомним, что в регионе ответственным за методическое сопровождение исполнительных органов государственной власти, являющимися субъектами КИИ является департамент информатизации Тюменской области. Данное направление реализуется в рамках реализации регионального проекта «Информационная безопасность».