Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 февраля 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Российская операционная система «Альт 8 СП» успешно прошла инспекционный контроль

Российская защищенная операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Новая версия «Альт 8 СП» – единственная в стране линейка защищенных операционных систем, которая способна работать на семи аппаратных платформах. В Тюменской области на базе данной операционной системы работает автоматизированная информационная система «Система взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах по единому номеру «112».

Возможности операционной системы «Альт 8 СП» позволяют организациям создавать доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Это актуально для владельцев критической информационной инфраструктуры, органов государственной власти, топливно-энергетического комплекса, промышленного и оборонного секторов, здравоохранения, транспортных предприятий и банков.

Система создана на современной кодовой базе, на основе девятой платформы – стабильной ветки отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф» (Sisyphus). В платформу включены свежие версии программных пакетов, разработанных российскими и зарубежными участниками проектов свободного программного обеспечения. Все пакеты протестированы на совместимость и обеспечивают устойчивую работу программного продукта.

В последние годы ФСТЭК России провела большую работу по формированию новых требований по информационной безопасности, которые поддержаны научными исследованиями Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН и инструментами анализа, разработанными сотрудниками института.

Тестовые испытания подтвердили, что ОС «Альт 8 СП» соответствует требованиям ФСТЭК России к операционным системам типа «А» 4 класса защиты и требованиям к средствам обеспечения безопасности информационных технологий по 4 уровню доверия. ОС «Альт 8 СП» предназначена для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения — серверах, персональных компьютерах, ноутбуках, планшетах и др. На её основе можно создавать автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и конфиденциальные сведения, не составляющие государственную тайну.

В Тюменской области на региональном уровне принимаются и реализуются меры, направленные на импортозамещение программного обеспечения в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. Оказывается содействие использованию отечественного программного обеспечения организациям, находящимися в собственности Тюменской области и муниципальной собственности. Данные задачи реализуются в рамках регионального проекта «информационная безопасность», который курируется департаментом информатизации Тюменской области.