Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 ноября 2019

Наши интервью

Главврач В. Афанасьев: Улучшить ситуацию – наша главная задача

Руководитель областной больницы № 4 ответил на вопросы журналистов газеты «Знамя труда»

7 ноября в рамках реализуемого в Тюменской области проекта «Открытое здравоохранение» Вячеслав Афанасьев провёл приём граждан по личным вопросам в Сорокинской районной больнице. По окончании этой встречи журналисты «Знамёнки» задали главному врачу ряд актуальных для нашей территории вопросов.

– Вячеслав Леонидович, одна из самых волнующих для жителей нашего района проблем, – дефицит кадров в местной больнице. В чём причина сложившейся ситуации, как планируете её решать?

 – Действительно, кадровая проблема в сорокинской больнице на сегодня очень серьёзная и актуальная. Нехватка специалистов ощущается практически повсеместно, но здесь вопрос стоит наиболее остро. Учреждение нуждается в одном – двух терапевтах, хирурге, анестезиологе, рентгенологе, враче ультразвуковой диагностики. Основная причина того, что мы не можем привлечь и закрепить специалистов, – отсутствие жилья. Благодаря нашим совместным с администрацией Сорокинского района усилиям принято решение о выделении медицинским работникам четырёх квартир в строящемся в райцентре многоквартирном доме. Надеемся, это поможет в укомплектовании кадрового состава больницы.

– Уже назначен заведующий нашим филиалом?

– Да. Его обязанности ис- полняет врач-терапевт Евгений Владимирович Масальский, ранее заведовавший поликлиническим отделением села Викулово.

– Насколько здание больницы соответствует современным требованиям, ожидается ли поступление нового оборудования?

– В рамках рабочих и учебных поездок мне довелось побывать во многих медучреждениях области. Хочу отметить, что сорокинская больница из общего ряда выделяется тем, что представляет собой единый комплекс. Поликлиническое отделение примыкает к стационарному звену и соединено с ним тёплыми переходами. Это очень удобно как для медицинского персонала, так и для жителей района.

Настало время приведения в нормативное состояние помещений, в которых осуществляется медицинская деятельность. Мы видим необходимость проведения капитального либо в отдельных случаях текущего ремонта. В первую очередь это касается поликлинического отделения. В рамках визита в Сорокинский район губернатора Тюменской области запланировано посещение им больницы. Здесь, на месте, мы хотим поднять вопрос о выделении финансов на разработку проектно-сметной документации на ремонт здания поликлиники и двух этажей стационарного корпуса.

Что касается инструментального снабжения, то буквально вчера поступила новая эндоскопическая стойка, необходимая для проведения исследования верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. На следующий год ожидаем закупки нового рентгенологического комплекса – цифрового аппарата на три рабочих места. Отправлена заявка ещё на один аппарат УЗИ. Таким образом, жители Сорокинского района за проведением диагностических методов исследования смогут обращаться в свою поликлинику, а не ехать в Ишим.

Не оставляем без внимания и проблему оснащения службы скорой медицинской помощи. Нужны новые автомашины, и по вашему району это, скорее всего, будет автомобиль повышенной проходимости на базе машины «УАЗ». С целью дооснащения СМП запланировано приобретение современных дефибрилляторов, аппаратов ЭКГ на уровне оказания неотложной медицинской помощи.

– В нашей поликлинике имеется специалист, который может выполнять эндоскопические исследования?

– Такой врач есть. Это врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Лекомцев, прошедший переподготовку по данному направлению работы.

– В связи с закрытием инфекционного отделения наших читателей беспокоит, будет ли ощущаться дефицит коек для инфекционных больных в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

– Современные санитарно-эпидемические требования к инфекциям, которые раньше относились к особо опасным, изменились. К счастью, сегодня такие инфекции практически отсутствуют. В связи с этим пациенты, которые ранее проходили лечение (при респираторно-вирусной инфекции, ангине и ещё ряде заболеваний) на койках в инфекционном блоке, при соблюдении определённых санитарных требований теперь могут лечиться на койках общесоматических на уровне районной больницы.

Инфекция, способная к распространению, чаще всего кишечная. Пациенты с этим заболеванием для дообследования и госпитализации будут транспортироваться в инфекционную больницу города Ишима. Так что пусть читатели не волнуются: в этом плане проблем не будет. Здесь же отмечу, что детское отделение, находившееся в том же здании, что инфекционное, мы перевели на первый этаж стационарного корпуса. Предварительно все помещения были приведены в нормативное состояние. На новом месте очень комфортно и маленьким пациентам, и медперсоналу.

Подчеркну: для того чтобы инфекционное учреждение существовало, должен соблюдаться ряд требований по дообследованию, правильному взятию анализов и так далее. В связи с отсутствием в Сорокино лаборатории эти требования невыполнимы.

– Стоит ли жителям района ожидать ещё каких-то положительных изменений в области медицинского обслуживания?

– Безусловно, ведь работа в этом плане ведётся постоянно. Взять хотя бы реализуемый сегодня грандиозный проект по модернизации первичного звена здравоохранения (с 2019 по до 2024 год)... Его цели – повышение доступности, улучшение качества первичной медико-санитарной помощи. Это – ремонт и модернизация ФАПов (или замена их модульными сооружениями), их дооснащение. Работа предстоит напряжённая.

Надеюсь, что в течение ближайших трёх–четырёх лет мероприятия, запланированные в рамках поручений Президента РФ, мы выполним, и все изменения, которые произойдут, будут только во благо пациентов.

– Ваши регулярные встречи с жителями помогают поддерживать связь медицины с населением. В этот раз в Сорокино на приём пришёл всего один гражданин. Как думаете, о чём это говорит?

– Действительно, мы ожидали, что обратившихся будет больше. Наш вывод: здесь хорошо отработала администрация учреждения, и те вопросы, с которыми люди собирались прийти ко мне, сняли на своём уровне.

– Здравоохранение – тема, волнующая всех. По статистике, сегодня 60% россиян хотят, чтобы эта система работала лучше. Есть жалобы, есть предложения. Вы поддерживаете обратную связь с пациентами?

– Я знаю, что жители Сорокинского района – активные, неравнодушные люди. Это показал ряд проведённых здесь мероприятий, в том числе общественных слушаний, собраний с привлечением руководства областной больницы № 4. Глас народа для нас очень важен, так как только при общении с людьми либо при поступлении каких-то замечаний можно понять, где и что делается неправильно, и предпринять действия для улучшения ситуации. Подчеркну: мы не оставляем без внимания ни одной жалобы.

На первом этаже вашей поликлиники рядом со столом администратора прикреплён почтовый ящик для сообщений главному врачу. Туда вы можете опустить как подписанные, так и анонимные свои жалобы, пожелания, замечания, а также благодарности медицинским работникам. Все до единого они периодически рассматриваются, по каждому принимаются решения. Это первый путь. Второй – обратиться в администрацию учреждения, с которой мы постоянно на связи. Заведующий филиалом ведёт приём граждан по личным вопросам в понедельник и вторник – с 15 до 16 часов.

Проблем много, и среди них те, которые невозможно решить молниеносно, потому что для этого требуются и финансовые затраты, и человеческие ресурсы. Но мы ни в коем случае не убираем такие вопросы в долгий ящик, а по возможности решаем на соответствующем проблеме уровне.

– Вячеслав Леонидович, у Вас есть возможность обратиться к жителям Сорокинского района.

– Хочу выразить благодарность всем людям, небезразличным к судьбе здравоохранения: как за критику, так и за благодарные отзывы о наших сотрудниках. Жизнь, к сожалению, не устлана лепестками роз. Устраивать её приходится нам самим. Поэтому главное пожелание сорокинцам – терпения и здоровья!

Надеюсь, что и проблемы, которые имеются (и остро возникающие), мы решим всеобщими усилиями – с пониманием и грамотным подходом – и добьёмся того, чтобы здравоохранение Сорокинского района вышло на более высокий уровень. В этом и заключается наша задача.

Марина Лакман

Справка «ЗТ»: на должность главного врача областной больницы № 4 (г. Ишим) врач-хирург Вячеслав Афанасьев назначен 28 февраля 2019 года. Возглавляемое им лечебное учреждение – самое крупное в Тюменской области (в мае 2015 года в структуру ОБ № 4 вошли пять областных больниц, находящихся в сёлах Абатском, Армизонском, Бердюжье, Большое Сорокино, Викулово). Профессиональный коллектив – более 3 тысяч человек. Прикреплённое обслуживаемое население – более 200 тысяч человек.

Лечебное учреждение оказывает плановую и экстренную специализированную медицинскую помощь с применением современных, в том числе высокотехнологичных, методов лечения. В больнице № 4 созданы условия для ранней и своевременной диагностики различных заболеваний, их консервативного лечения с использованием малоинвазивных методик.

На снимке: руководитель областной больницы № 4 (г. Ишим) Вячеслав Афанасьев. Фото Кристины Пикуза