Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 февраля 2020 Одной из самых обсуждаемых новостей за последнее время стало распространение коронавирусной инфекции из Китая.

В настоящее время в числе заболевших гражданка Китая, студентка Тюменского индустриального университета.

Вернувшись с каникул в Тюмень, девушка почувствовала недомогание и была госпитализирована с признаками ОРЗ. По словам главного врача областной клинической инфекционной больницы Ольги Сиюткиной, студентке оказывают всю необходимую медицинскую помощь. У молодых людей, которые контактировали с ней, диагноз не подтвердился. Но они в течение 2 недель останутся под наблюдением.

Главный специалист по инфекционным болезням Тюменской области Ксения Степанова рассказала о том, что сегодня в регионе продолжается сезонный подъём ОРВИ и гриппа, поэтому при появлении симптомов (кашель, насморк, температура) нужно обращаться в поликлинику.

– Беспокоиться не стоит, коронавирус очень неустойчив во внешней среде и может передаваться только при тесном близком контакте с тем, кто был в Китае, – подчеркнула Ксения Степанова.

Также необходимо соблюдать все рекомендованные меры в период активности острых респираторных заболеваний: часто мойте руки (не менее 20 секунд) с мылом, не забывайте обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями.

Если вы долго не имеете доступа к воде и мылу, можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством.

Старайтесь не касаться грязными руками лица – особенно слизистых, глаз, рта.

В период вспышки по возможности избегайте контакта с больными и мест большого скопления людей.

Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.

И ещё одно правило, специфичное в плане опасности заражения коронавирусом: всегда тщательно мойте руки после контактов с животными.

Если же человек вынужден находиться в местах массового скопления людей, то ему стоит пользоваться медицинской маской. Менять её необходимо каждые 2-3 часа, после смены обязательно тщательно мыть руки.

В государственной аптеке села маски есть в достаточном объёме, запасы будут регулярно пополняться – паниковать не стоит.

Оксана Барсукова