Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 июня 2020

В Тюменской области проживает более 408 тысяч пенсионеров, из них 7801 человек являются получателями пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью в учреждениях здравоохранения по охране здоровья населения. Более 4 тысяч специалистов данной категории продолжают трудовую деятельность.

Согласно законодательству, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

С 1 января 2019 года для них были изменены сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги.

Требования к стажу остались прежними, т.е. не менее 25 лет работы в сельской местности и в поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, поселках городского типа и сельской местности либо только в городах. Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество пенсионных коэффициентов (не менее 30 к 2025 году).

ВАЖНО! Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лишь тем медработникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками* соответствующих работ, профессий, должностей и Правилами* исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Законодательством определена единственная организационно-правовая форма — «учреждение». Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном порядке исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа в селе и в городах). Год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях хирургического профиля, в отделениях анестезиологии-реанимации, патологоанатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Перечню*, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

*Постановление правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

По информации клиентской службы (на правах группы) в Сорокинском районе

Телефон горячей линии: (34550) 2-00-25