Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 января 2021 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Девять медицинских работников стали участниками программы «Земский доктор»

Врач-терапевт Сорокинской районной больницы Анастасия Старинчик после окончания Тюменского медицинского университета выбрала село, хотя сама родом из Ишима, и ничуть не пожалела.

«Мне здесь нравится, хороший коллектив, понимающие и терпеливые пациенты, большая квартира в новом доме. О чем еще можно мечтать начинающему врачу? – говорит Анастасия Владимировна. – Только работая на селе, можно набраться полноценного, разностороннего опыта. Мы ведь учились для того, чтобы помогать людям, а где это делать, в городе или на селе — не так важно».

Также приступили к своей работе Айнаш Бадарчы, врач-терапевт, Евгения Насникова, фельдшер станции скорой медицинской помощи.

Девять медицинских работников ишимской больницы стали участниками программы «Земский доктор».

Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение». Его реализации способствует государственная программа «Земский доктор». Областная больница № 4 г. Ишима уже не первый год является ее участником.

Благодаря государственной поддержке областной больнице № 4 удается привлекать медицинские кадры на село. Уже два года подряд в медучреждение трудоустраивается до десяти специалистов. В 2020 году участниками программы стали четыре врача и пять фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. Трое из них работают в Сорокинском районе, двое в Бердюжском, по одному в Абатском, Армизонском, Викуловском и Ишимском. С каждым из специалистов был заключен договор, согласно которому необходимо отработать в медицинской организации не менее пяти лет.

Сельские врачи в рамках программы получили по одному миллиону рублей, фельдшеры – по 500 тысяч рублей, а отдалённых территорий – по 750 тысяч рублей. Полученными финансовыми средствами сельские врачи могут распоряжаться по своему усмотрению.

«Реализация программы заметно помогает решать вопрос кадрового обеспечения сельских территорий не только врачами-терапевтами, но и узкими специалистами. В этом году благодаря "Земскому доктору" нам удалось закрыть имеющиеся вакансии врача – акушера-гинеколога в Викуловской больнице и врача-анестезиолога в Бердюжской, – отмечает главный врач ОБ №4 Вячеслав Афанасьев. – Сейчас достаточно сложно найти специалистов, которые бы хотели переехать из города в село. Хотя помимо финансовой помощи мы готовы предоставить еще и служебное жилье».

На снимке: Анастасия Старинчик