Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021 Коронавирус
Сорокинцы проходят вакцинацию

Девятого февраля состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии района, которое прошло в режиме онлайн. Его провела Елена Гараба, заместитель главы района по социальным вопросам.

Главные темы обсуждения — ситуация по заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией и вакцинация граждан.

О том, сколько заболевших сорокинцев сегодня и как продвигается кампания по вакцинации, рассказала Алёна Зубченко, заведующая поликлиникой. По словам специалиста, с апреля 2020 года в районе заболело 92 человека. На 9 февраля 2021 года зарегистрировано шесть случаев. Пять сорокинцев получают медицинскую помощь на дому, один гражданин — в моногоспитале.

В Сорокинском районе запланировано провакцинировать 4000 человек. На первом этапе уже привились вакциной «Гам Ковид Вак» («Спутник V») 180 граждан, пятьдесят сорокинцев вышли на второй этап получения прививки, которую необходимо сделать через 21 день.

— Люди звонят, интересуются, как и когда можно поставить прививку против коронавируса, — говорит Алёна Зубченко. — Специалисты районной больницы вносят их в лист ожидания. И по мере поступления вакцины медики выходят на пациента, назначают ему время и предлагают прийти в медицинское учреждение на прививку. Через 21 день пациент может получить сертификат о прохождении вакцинации. Кроме этого, будет организована вакцинация и на территориях — в ФАПах. Для этого фельдшерам необходимо составить списки всех желающих и предоставить их в районную больницу.

Работает мобильная бригада центра социального обслуживания населения, которая подвозит на вакцинацию жителей района старшего возраста из удалённых населённых пунктов. Её услугами уже воспользовались пенсионеры из Готопутово, Осиновки и нефтеперекачивающей станции (НПС). Мероприятия продолжатся.

О том, как организована работа по профилактике коронавирусной инфекции на предприятии нефтеперекачивающей станции, где зарегистрирован случай заболевания сразу нескольких человек из одной подрядной бригады, рассказал начальник Евгений Федюков.

— Нами принимаются все меры. На сегодня новых заболевших на предприятии нет. Те, у кого подтвердился диагноз, находятся на самоизоляции. Весь персонал подрядных организаций перед приездом проходит тестирование и на объект заходит только с отрицательными результатами. Ведётся постоянный температурный контроль, проводится обработка помещений два раза в день, в местах скопления персонала установлены бактерицидные рециркуляторы, имеются антисептики для обработки рук. Соблюдается масочный режим. Большинство работников изъявили желание пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции.

По итогам заседания комиссии приняты решения. Главам сельских поселений, руководителям организаций и предприятий района всех форм собственности рекомендовано помогать в проведении вакцинации населения. Специалистам Сорокинской районной больницы необходимо своевременно информировать об оказании необходимого содействия в проведении прививочной кампании. Руководителю НПС следует продолжить проведение профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции работниками станции, а также командированными из других районов и регионов подрядными организациями.