Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 августа 2015

НАДЕЖДА – НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ

ТОЧНОСТЬ – ПРАВИЛО КОРОЛЕЙ И БУХГАЛТЕРОВ

Все в этом мире начинается с истоков, в т.ч. и каждый человек имеет свои корни, родословную и, конечно, родителей. У нашего юбиляра Надежды Кузьмовны Порплицы, влюбленной в свою малую родину, своя история жизни.

Детство было хорошим, ярким, солнечным. Запомнилось красивыми деревенскими пейзажами с небольшой чистой речкой, в которой и купались, и рыбку ловили. Когда родители переехали в Сорокино, то напротив дома тоже была речка, где проводила время с подружками. Запомнились походы в лес за грибами и ягодами. До сих пор детство ассоциируется с вкусной лесной земляникой. Очень дружно жили с соседями. И несмотря на то, что они уехали в Ульяновскую область, когда еще Надежда училась в начальной школе, воспоминания теплых отношений и общений сохранила. Играли в детские годы в лапту, третий лишний. После дождя бегали босиком по лужам. А еще запомнилось детство любовью родных. В первую очередь особыми теплыми отношениями со старшим братом, которые продолжаются и сегодня. Бабушки –  Колышева Агрофена Филипповна, которая жила рядышком, и Челнакова Наталья Харитоновна, проживавшая в Сорокино, были добрыми и приветливыми. Они всегда привечали, угощали. Семейной традицией были встречи по выходным всех родственников и внуков у б.Наташи.

Отец – Челнаков Кузьма Михайлович – 1919 года рождения, мама – Челнакова Анна Дмитриевна – 1926 года. Они прожили счастливую жизнь, растили пятерых детей. В дружной большой семье воспитывались Александр, Галина, Юрий, Валентина и Надежда. К сожалению, отец из жизни ушел рано, и Анна Дмитриевна осталась одна с детьми. Однако выручало то, что дети были дружны меж собой, росли послушными  и всегда были готовы маме помочь.

Кузьма Михайлович работал в колхозе учетчиком, затем в кадровой службе. С детства в доме были счеты. Профессия бухгалтера была, можно сказать, семейная: считал отец, тети – Надежда Михайловна и Мария Михайловна. Поэтому с детства счеты были любимой игрушкой. Это было увлекательно, особенно нравилось высчитывать стоимость граммов и сантиметров. Этому тоже научил папа. В детстве всегда мечтала стать продавцом, но как-то не получилось, как и не состоялась учеба в кооперативном техникуме. Зато,  повзрослев, с сестренкой Валей выбрали профессию бухгалтера.

Несмотря на то, что семья была большая, воспитывали нас очень мягко, рассказывает Надежда Кузьмовна. Маме всегда на всех хватало и внимания и заботы. Она все успевала.

Работать Надежда Кузьмовна начала рано, училась в техникуме заочно. Работала старшим кассиром, диспетчером, техником по труду, инженером по нормированию и организации труда в Сорокинской Сельхозтехнике. Очень благодарна за наставничество Валентине Андреевне Нагорных, работавшей рядом. До сих пор вспоминает ее наказ: ничего не бойся, бери документы и работай. Она всегда готова была прийти на помощь. Еще один наставник, замечательный человек и бухгалтер Валентина Ивановна Жмогина. Все, чему они учили в молодости, – все пригодилось. Повышая свой профессиональный уровень, закончила Тюменский государственный университет.

Послужной список пополнился трудовой деятельностью в должности начальника операционного отдела Сорокинской сберкассы, экономистом райбытобъединения, роно, киносети, а с 1995 года – заместителем начальника ФКУ. В финансово-казначейском управлении работала под началом  В.И. Ильичева. Про таких, как Владимир Иванович, говорят: человек-энциклопедия. Он также научил многим мудростям финансовой работы. Сменившая его на посту Н.С.Ануфриева также замечательный человек, которая старается создать благоприятные условия работы для своего коллектива. С 2008 года Надежда Кузьмовна возглавляет отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации района. Коллеги ценят ее компетентность, профессионализм, готовность прийти на помощь, а также ответственность, принципиальность и требовательность. Ее многолетний труд отмечен Почетной грамотой губернатора Тюменской области, департамента финансов и главы района. Теперь она сама в роли наставника, при этом считает, что ей очень повезло в жизни на встречу с хорошими людьми.

Со своим избранником она встретились на дне рождении, да так и не расстались, живут в счастливом семейном браке уже 35 лет. В любовь с первого взгляда верит не очень. Как свойственно «физикам», полагает,  что чувства надо проверить, присмотреться друг к другу и лишь потом решиться на серьезные отношения.

На мой вопрос: в чем заключается женское счастье? – ответил, не задумываясь: в детях. А теперь самое дорогое для меня – внучки: Анечка, которая в этом году пойдет в первый класс, и Дашенька, которой около пяти месяцев. Так что самое главное женское счастье – это дети и внуки, остальное все прилагается.

Надежда Кузьмовна любезно согласилась ответить на мой блиц-опрос:

- О чем мечтаете?

- Больше живу реальностью, а не мечтами. Все достается своим трудом, такого чуда, чтобы загадал и исполнилось, не бывает. Мечтаю, чтобы речка наша очистилась. Раньше даже с кротовского моста прыгали в речку – такая была глубина…

- Какие Ваши увлечения и предпочтения?

- Из увлечений – цветы. Каждый цветок хорош по-своему, потому нравятся все цветы. Даже одуванчик весной радует. Из комнатных цветов предпочтение отдаю фиалкам. Из фруктов – персикам и арбузам.

- Что считаете модным?

- Считаю, модно то, что человеку идет и сидит на нем красиво.

- Какие телепередачи любите?

- «Поле Чудес», «Модный приговор».

- Поете ли сама и кто из исполнителей песен нравится?

- Сама не пою, напеваю иногда внучкам «Ой, цветет калина». Предпочитаю задушевные песни, но всегда нравилось как поет Казаченко. Люблю песни в исполнении Игоря Николаева, Игоря Крутого.

- Мы могли бы прожить без доллара, который дорожает?

- Можем. И мы помним, когда наш рубль также был в цене. У нас все будет хорошо, и мы будем жить долго и счастливо.

- Что для Вас Сорокино?

- Сорокино – малая родина, село, которое  я люблю. Здесь все мое родное, здесь мои корни, здесь красиво и хорошо. Нравится. Желаю всем сорокинцам мирного неба, семейного счастья, благополучности, стабильности, всем всего хорошего. Всем семьям, детям и внукам – стабильности.

Пожелаем и мы юбиляру большого женского счастья, здоровья, исполнения желаний, хорошего настроения и удачи!

Надежда Гугель