Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 августа 2017

11 августа 80-летний юбилей отметит Мария Павловна Ложкина – замечательная женщина, большая труженица, любящая мама, бабушка и просто хороший человек.

На свет появилась в суровом 37-м. Этот год будто предопределил её нелёгкую судьбу, которая никогда не баловала юбиляра, с раннего детства испытывая на прочность. Но сердце её не ожесточилось – наоборот, наполнено тёплым светом добра и любовью к людям.

Мария Павловна с гордостью называет себя коренной сорокинкой. Родилась в семье Анны Ефимовны и Павла Степановича Рысковых, в которой кроме неё воспитывалось два сына: Андрей (в 1943 году он погиб в застенках фашистского концлагеря и до 2014 года считался пропавшим без вести) и Алексей. Из детства остались приятные воспоминания сибирского лета: волшебный аромат душистых трав и цветов, природа после отшумевшего ливня, вся сверкающая бриллиантами дождевых капель, тёплая и мокрая земля, по которой любила бегать босиком.

Незадолго до начала войны семья Рысковых с младшими Алексеем и Марией переехала в г. Шлиссельбург Ленинградской области, так как глава семьи был родом оттуда. Через некоторое время перебралась в деревню под Ленинградом. Вскоре грянула Великая Отечественная, и отец ушёл на фронт. Анна Ефимовна осталась с детьми одна. Когда в сентябре 41-го начался регулярный артобстрел Ленинграда, Марии было всего четыре года. Она не помнит того страшного времени, но старший брат Алексей рассказывал ей, как, боясь бомбёжек, маленькими детскими руками рыли они «бомбоубежище» – ямку под берегом протекавшей недалеко реки – и прятались там.

А потом был двухнедельный путь по железной дороге обратно в Сибирь. Много раз эшелон бомбили, но семье повезло выжить. Наконец, добрались до Сорокино.

Жили у сестры матери, у которой было трое своих детей. Голодали. Анна Ефимовна работала в «Заготзерне» и немного продовольствия потихоньку принесла голодным детям. Каким-то образом об этом узнали. В военное время за это пощады не было, и её посадили в тюрьму. Ребятишек отправили в Пинигинский детский дом. Позже перевели в детский дом Готопутово.

Отбыв наказание, мать вернулась домой. Забрала детей в Сорокино, когда дочери было уже 14. Мария окончила восьмилетку, и началась её более чем 30-летняя трудовая жизнь. Работала по найму в колхозе «Родина», санитаркой в туберкулёзном отделении районной больницы, разнорабочей на ХПП. Трудилась счетоводом-кассиром, а затем бухгалтером в РСПУ и СПТУ. Этой профессии Марию, у которой не было специального образования, но налицо были математические способности и большое желание овладеть специальностью, обучил её наставник – старейший и очень уважаемый бухгалтер Иван Никитич Старчак. Юбиляр до сих пор благодарна ему за это. Позже перешла в райфинотдел на должность секретаря-машинистки. Хоть эта профессия была для неё новой, но научиться её премудростям очень старалась. Совсем скоро Мария уже заправски печатала районные сводки. В сердце живёт благодарность к руководителю отдела тех лет – Николаю Григорьевичу Тимошкову, который поверил в неё, ведь для человека это очень важно!

Затем Мария Павловна 9 лет трудилась счетоводом-кассиром, позже – секретарём-машинисткой в управлении сельского хозяйства Сорокинского района, откуда и ушла на заслуженный отдых.

За честный безупречный труд, активное участие в общественной жизни организаций, в которых работала, много раз поощрялась грамотами, благодарностями, денежными премиями.

Жизнь сложилась так, что Мария Павловна дважды была замужем. Сегодня у неё двое взрослых детей. Старший сын Сергей инвалид, живёт с матерью. В Тюмени у него сын Владимир. Дочь Галина – хозяйка дружной многодетной семьи, в которой семеро ребятишек. Старшему внуку Марии Павловны уже 18, младшему – только 2. Бабушка помогает большой семье дочери, чем может, живёт её радостями и заботами.

– Всё у нас хорошо, жить можно, главное – небо над нами мирное, остальное осилим, – говорит Мария Павловна, улыбаясь и поглаживая любимого кота Ваську, который во время нашей с юбиляром беседы, свернувшись клубком, беззаботно грелся на солнышке рядом с краснеющими на подоконнике помидорами.

С юбилеем Вас, уважаемая Мария Павловна! Спасибо за Ваш труд на благо людей! Мира, добра, счастья вашему дому! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Марина Лакман