Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Наш земляк – выпускник Сорокинской СОШ № 2 Максим Постивой сегодня, по окончании художественно-графического факультета Тобольской государственной социально-психологической академии, работает специалистом по экспозициионно-выставочной деятельности Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова.

Вместе с коллегами-единомышленниками Максим участвует в разработанном музеем уникальном проекте «Живая сказка». Об этом я узнала, когда в воскресенье вместе с внучкой пришла в ишимский музей «Городская управа» на детский иллюстрированный спектакль по сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Увидев парня в роли художника, создающего он-лайн иллюстрации к звучащему тексту, удивилась и порадовалась за него. Рисованием он увлекался с раннего детства, и как здорово, что это дало такие превосходные плоды!

То, что он делает вместе с друзьями, поражает и восхищает. Представьте себе камерную обстановку: приглушённый свет, небольшой зрительный зал, в котором собрались любопытные ребятишки разного возраста и их родители, находящаяся в полушаге от зрителей сцена. На ней разворачивается необычное действо: эмоциональное художественное чтение сказки (артистка Ишимского народного театра и методист музея – Елизавета Шпак); сопровождающая текст, буквально льющаяся из-под пальцев профессионального музыканта и гитариста Михаила Соломенцева, прекрасная музыка и «оживающая» прямо на ваших глазах сказка, которую восковыми мелками на белых листах рисует талантливый художник Максим Постивой. Руки мастера и создаваемое ими изображение проецируются на экран – завораживающее зрелище! Один эпизод – один лист. Затаив дыхание, зрители наблюдают за процессом, одновременно переживая за героев сказки.

Трудно сосчитать, сколько воспитательных задач решает этот потрясающий синтез искусств, но самая, на мой взгляд, главная – воспитание читающей творческой личности. Вот она, – такая необходимая в условиях поголовного увлечения детей гаджетами, популяризация чтения. Во время таких необычных спектаклей развиваются умение ребёнка слушать и музыкальный слух, формируется художественный вкус, стремление к самостоятельному творчеству.

После спектакля за правильные ответы на вопросы по содержанию сказки Художник дарит благодарным зрителям родившиеся на их глазах рисунки. Восторг, с которым ребятишки принимают эти бесценные дары, неописуем! Можно только предполагать, каким для них будет последействие спектакля. Так хочется надеяться, что многие побегут в библиотеку за книгой, а дома обязательно найдут в тексте эпизод, изображённый на подаренном художником рисунке, а может, захотят научиться так же прекрасно рисовать и играть на гитаре.

Один из рисунков Максима, иллюстрирующих сказку «Цветик-семицветик»

После спектакля вместе с другими зрителями я выразила организаторам и артистам восхищение и благодарность от имени поколения обеспокоенных сегодняшним положением вещей в детском чтении взрослых. Узнала, что артисты расширяют зрительскую аудиторию – недавно успешно выступили в Абатском районе. Подумала, хорошо бы организовать выступление этого творческого коллектива и для школьников нашего района, тем более, учитывая, что пока мы остались без культурного очага.

Пользуясь случаем, поинтересовалась, какие эмоции испытывает Максим, «оживляя» сказку на глазах у зрителей.

«Сам процесс для меня даже важнее, чем результат, – ответил художник. – С моей точки зрения, апофеоз сказки сам по себе ничего не решает. Мы счастливы именно тогда, когда нашей маленькой команде шаг за шагом удаётся создать удивительную и неповторимую атмосферу общения с нашими зрителями. Это непередаваемое чувство, которое объединяет и заряжает и нас, и их, давая толчок к созиданию и творчеству».

Одно из многих чувств, испытанных мной в ходе спектакля, – гордость за нашего земляка, который вносит весомую лепту в воспитание юного поколения. Так держать, Максим, и новых творческих идей и их воплощения тебе и твоим талантливым коллегам!

Марина ЛАКМАН

Фото автора и из архива М. Постивого


Создано: 03.11.2018
Дата обновления: 06.11.2018
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района