Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21.11.2018_1_NA_1.jpg 21.11.2018_1_NA_3.jpg 21.11.2018_1_NA_2.jpg

Воспитанники сорокинских детских садов недавно верну­лись с состоявшегося 10 и 11 ноября в Тюмени II детско­го регионального конкур­са талантов «Парад звёзд». Успешно дебютировав, юные участники каждого из двух представленных от нашего района номеров стали ди­пломантами III степени.

Вот имена ребят и их на­ставников: танцевальный дуэт – Виктория Запалова и Мак­сим Павлов (детский сад № 2, танцевальный ансамбль «Кон­фетти», руководитель – Ю.А. Вагнер) и вокалист Владимир Никитин (детский сад № 1, рук. – Л.Ю. Никитина).

«Парад звёзд»! Ни больше, ни меньше! Название конкурса впечатляет и ко многому обя­зывает. К участию приглаша­ются профессиональные и не профессиональные коллекти­вы, в том числе детские сады. Возраст участников – от 3 до 10 лет. Номинаций три: «Хорео­графия», «Вокал», «Оркестры». В составе жюри конкурса – профессиональные педагоги в области хореографии, вокала и сценического искусства.

«Парад звёзд» – это чудес­ная возможность для ребят от 3 лет и старше почувствовать себя артистом и продемонстри­ровать свои таланты на боль­шой сцене», – писали в анонсе конкурса его организаторы. И ещё, обращаясь к руководите­лям коллективов: «Мы знаем, что малышей руководители не очень любят выводить на кон­курсы. Всем хочется держать марку. А какая тут марка, если ребятишки не так давно зани­маются, практики мало, голоса не спетые, движения не станцо­ванные…

Но детям нужна сцена, нуж­но ощущение праздника, своей значимости, маленького успе­ха». Всё это и подарил конкурс делающим самые первые шаги в мире искусства сорокинским артистам. Их руководители тоже многое обрели – в том числе бесценный опыт, веру в свои силы, возможность оце­нить уровень подготовки – свой и подопечных – в сравнении с тем, что демонстрировали вос­питанники хореографических и вокальных ансамблей и студий областной столицы, кои были на конкурсе в подавляющем большинстве.

Прямо в день конкурса по­смотрела видеозапись высту­плений наших артистов (благо, в наш век есть такая возмож­ность). Волнение за ребят не покидало ни на секунду. Ещё бы: такие маленькие – на такой огромной сцене! Представляю, каково было родителям в зале и руководителям за кулисами. Танцоры выступили с народ­ным танцем «Свидание». Они завершали конкурс и вышли аж 33-ми после ансамбля народ­ного танца «Юность Сибири» Дворца творчества и спорта «Пионер» г. Тюмени.

И не подкачали! Аплодиро­вать им стали с самого нача­ла, едва Вика задорно прочла строчки: «Заиграла где-то бала­лайка, и запел соловушка в саду, без меня, подружки, погуляйте, я сегодня на свидание иду!» Вика и Максим в ярких народ­ных костюмах так искренне станцевали историю свидания (девушка обиделась на опоз­давшего парня, а тот всячески заглаживал свою вину), что расчувствовавшиеся зрители искупали их в аплодисментах, а члены жюри поставили высо­кие оценки.

Солисту Вове довелось петь после участников вокальной студии «Успех», выступавших от Центра культуры и искус­ства «Современник» г. Тюмени. Он представил патриотическую песню «С дедом на парад». Без тени волнения вышел в форме солдата Великой Отечествен­ной, собранный и серьёзный, и отлично спел. Слух у парнишки отменный, голос тоже, зрители и жюри оценили его старания по заслугам.

О подготовке к конкурсу, об эмоциях и впечатлениях, о дальнейших творческих планах поговорили с юными артистами и их руководителями в редак­ции «ЗТ».

– Ребята, вы сильно волнова­лись, выступая на такой боль­шой сцене?

Максим (7 лет) и Вика (6 лет) – в голос, улыбаясь: Да, сильно, но всё равно всё сдела­ли правильно. Мы раньше ведь уже танцевали и в садике, и в ЦДТ.

Ю. Вагнер: Да, на домашней сцене Вика и Максим уже вы­ступали. В прошлом году они участвовали в районном кон­курсе «У колыбели таланта» с танцем «Морячка» и заняли II место. Но на таком масштабном мероприятии волновались все: и они, и мы – руководители и родители. Но мы изо всех сил старались не показывать ребя­тишкам своё волнение.

– Юлия Александровна, зная, что Вы работаете учи­телем-логопедом, поздравля­ем Вас с профессиональным праздником, который отме­чается в России как раз в день нашей встречи – 14 ноября. А хореография – это ваша вто­рая профессия?

Ю. Вагнер: Спасибо! Нет, но в юности я увлекалась тан­цами и своё будущее связывала только с хореографией. Приме­ром для меня всегда была Наде­жда Андреевна Гугель. Я зани­малась в танцевальном кружке, который она вела в ЦДТ, и очень благодарна своей наставнице в первую очередь за то, что она научила меня любить танец, как любит его сама. У Надежды Ан­дреевны мы занимались вместе с Еленой Ружиной, которая се­годня – замечательный хорео­граф. Я же волею судьбы стала логопедом, о чём ничуть не жа­лею. А танцы до сих пор – моя любовь и большое увлечение. Поэтому, когда наша заведую­щая Л.П. Пикуза предложила мне вести в садике платную услугу – танцы, я сразу согласи­лась, и уже второй год руковожу кружком «Каблучок», в котором учатся танцевать 25 ребят.

Положение о «Параде звёзд» увидела два месяца назад, пора­ботала с детьми и мамой Вики (мама Максима – я), и вместе мы приняли решение участво­вать. Выбрали русский народ­ный танец с оригинальным сю­жетом, чтобы интересно было и артистам, и зрителям.

Результатом дебюта на об­ластной сцене я очень доволь­на, причём главным было всё же не занятое детьми место, а их сияющие от счастья гла­за. У нас была большая группа поддержки, в которую входили дедушка, бабушка, тётя Вики и её муж. Они нам так помогли! Видели бы вы, как они болели за нас и как радовались успеху! Это так объединяет!

Сейчас мы с ребятами стро­им новые планы, собираемся выступить на весеннем «Пара­де звёзд», куда уже приглашены организаторами. Моя задача – помочь воспитанникам развить свои таланты, воспитать харак­тер, волю к победе, трудолюбие.

– Вова, а тебе страшно было выходить на сцену?

Вова (6 лет): Нет, совсем не страшно.

– Любовь Юрьевна, как дав­но Вы занимаетесь с сыном вокалом?

Л. Никитина (руководитель и мама): Ну, певческий талант сын проявил, едва появившись на свет (смеётся), – кричал на весь роддом. Когда я училась в Тюменском институте культу­ры, на сессию брала маленького Вову с собой. Едем в автобусе, он – в коляске, во время движе­ния молчит, а на каждой оста­новке оглашает автобус мощ­ным криком. Один пожилой мужчина, послушав его «вы­ступление» и увидев, как я из- за этого нервничаю, успокоил: «Вы не переживайте, просто у вас растёт будущий Басков!» Ну а если серьёзно, мой сын – участник вокальной группы «Колокольчик», которой я ру­ковожу. В ней занимается 13 ребят. В прошлом году с но­мером «Матрёшечки» на рай­онном конкурсе «У колыбели таланта» мы взяли I место.

– Как пришло решение ехать на областной кон­курс?

Л. Никитина: Познакомив­шись с положением, подума­ла: «А почему бы и нет? Это прекрасная возможность ис­пытать силы на большой сце­не». А раз конкурс двухднев­ный, и нужно было ночевать в Тюмени, выбор пал на сына.

– Почему взяли песню во­енной тематики?

Л. Никитина: Чаще все­го детки поют про бабочек и лягушат, а нам хотелось ис­полнить серьёзную песню с глубоким смыс­лом. Тем более что Вова, не­смотря на свои юные годы, очень серьёз­ный парень – да с таким стро­гим взглядом, что с рождения я называю его не иначе, как «мой генерал» (улыбается). В песне его врождённая серьёзность очень помогла создать нужный образ. Перед поездкой хорошие советы, как держаться на сцене, Вове дала О.Г. Любич, за что мы ей очень благодарны.

– Какой момент конкурса запомнился больше других?

Л. Никитина: На награж­дении и сын, и мы с мужем изрядно поволновались, пока услышали наконец: «Никитин Владимир». Радости нашей не было предела, а Вова встал с серьёзным лицом, не спеша одёрнул гимнастёрку, поправил пилотку и только после этого, по-солдатски чеканя шаг, гордо пошёл на сцену за Дипломом и медалью. Это, конечно, запом­нится на всю жизнь.

Приятно было, что люди, встречая нас, когда мы вер­нулись домой, поздравляли с успешным выступлением. Вова так удивлялся: «Мама, а откуда они всё знают?»

Ю. Вагнер: Односельчане поддерживали нас перед вы­ступлением, как могли: звони­ли, писали в соцсетях, а потом поздравляли и радовались на­шему успеху, мы так благодар­ны им за это!

– Ну что ж, «Знамёнке» остаётся только присоеди­ниться к поздравлениям и пожелать всем вам упорства, сил, здоровья и новых успехов на избранном вами творче­ском пути!

Марина Лакман

Фото автора и из личных архивов Ю. Вагнер, Л. Никитиной


Создано: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района



Альбомы по данной публикации

Дипломанты

21.11.2018 3