Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 февраля 2020

Цифровизация призвана сделать проще и эффективнее многие процессы. Образовательные учреждения подключены к системе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Как и чем кормят детей в школе – одни из главных вопросов, которые волнуют родителей. Все хотят, чтобы питание было здоровым и разнообразным, но раньше проконтролировать весь процесс не получалось.

С декабря 2019 года Сорокинская школа №1 переходит на единое электронное управление системой питания учеников. Перед её запуском прошли тематические собрания, на которых родителям разъяснили, как пользоваться модулем, в чём его преимущества.

Сервисом учёта питания через систему «Электронная школа Тюменской области» пользуются при действующей учётной записи портала Госуслуг. Зарегистрироваться на портале Госуслуги возможно как самостоятельно, так и в центрах обслуживания. Инструкцию по регистрации родители могут также найти на странице входа в «Электронную школу».

Родители в онлайн-режиме могут отслеживать меню питания своего ребёнка. Там же вносят деньги за питание – всю сумму или по частям - контролируют, как они расходуются.

У системы удобный инструмент оплаты, например, с использованием мобильных приложений в смартфонах. Пополнить баланс за питание можно и через банкоматы и офисы банков. Задача педагогов – в конце месяца напомнить родителям, чтобы они заглянули в «Личный кабинет» и пополнили счёт.

По мнению родителей, это очень удобно.

– Действительно, современные технологии облегчают быт населения, – говорит Светлана Жеребкова, мама двух учениц школы. – Сегодня мы все загружены на работе, и бегать в школу в определённый день для того, чтобы оплатить питание, – нет времени. Приложение всегда под рукой, в смартфоне. И ты в любое время можешь посмотреть не только оценки своего ребёнка, но и то, что кушал ученик, какова стоимость питания, главное – вовремя пополнить баланс.

По словам разработчиков, опыт школ-пилотов показывает, что проблем при переходе на электронное питание быть не должно. Систему сначала изучают учителя, а потом объясняют, как она работает, родителям.

Для справки:

цели и задачи по работе с информационными системами отражены в региональном проекте «Цифровое государственное управление» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Главным исполнителем программы выступает департамент информатизации Тюменской области.

Оксана Барсукова