Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Автор краеведческого исследования «Страницы истории села Готопутово», девятиклассница местной школы Арина Иванова стала победительницей областного и лауреатом всероссийского конкурсов.

О том, как создавалась исследовательская работа по истории села, – в беседе с автором материала Ариной Ивановой и её научным руководителем, педагогом-организатором Готопутовской школы Светланой Пташкиной.

– Арина, расскажи читателям, в каких конкурсах ты приняла участие, откуда о них узнала и каких успехов добилась?

Арина: Правильней будет говорить «мы добились», потому что весь путь от задумки до её воплощения в жизнь я прошла вместе с моим научным и классным руководителем – Светланой Михайловной Пташкиной. Именно от неё впервые узнала о конкурсах. И она же вдохновила меня на принятие решения об участии в них, помогала в подготовке текстов и фотографий к публикации. Большую помощь в работе над материалом оказали моя бабушка Нина Васильевна Иванова а также Любовь Григорьевна Конева и Ольга Анатольевна Кухтина. Всем им, а также моей семье я очень благодарна за помощь и поддержку.

Первым стал областной конкурс журналистского и читательского творчества «Сибирская глубинка – 2019. Село моё родное». Его с 2002 года проводит газета «Тюменская область сегодня». В 2019 году конкурс был посвящён юбилею области. За материал об истории села, опубликованный в № 208 этого издания под заголовком «Древнее – значит богатое историей», меня наградили дипломом победителя III степени и денежным призом.

Почти сразу после отправки работы в Тюмень в школу пришло положение о Всероссийском конкурсе «Моя Россия». Решили с этой работой участвовать и в нём. Результат – диплом лауреата II степени.

Почти сразу из Москвы прилетело ещё одно радостное известие: мою работу отобрали для публикации в сборнике научно-исследовательских, методических и творческих работ «Моя Россия», издаваемом «Академией народной энциклопедии».

– Как пришла идея написать творческую работу, посвящённую истории села?

Светлана Пташкина: Да она, собственно, витала в воздухе. В 2016 году, будучи шестиклассницей, Арина участвовала в областном конкурсе «Символы региона» с проектом «Интересные факты далёкой истории села Готопутово» в номинации «Книга рекордов города (села) «А знаете ли вы, что?». Тогда она завоевала диплом II степени и была поощрена поездкой на Губернаторскую ёлку.

В работе Арина доказала, что наше село образовано раньше всех других населённых пунктов района: в 1735 году, а его необычное название уникально – нигде в мире нет такого. Там же приводила существующие версии появления названия.

Арина: Уже тогда мы подумали: «Хорошо бы эту работу продолжить, дополнив новыми исследованиями, фактами, легендами!» Но из-за ежедневного круговорота дел не получалось к ней вернуться. А тут – новость о конкурсе! И сразу все пазлы-задумки сложились в единую картину. За начало решили взять самое ценное из проекта 2016 года. Ну а дальше действовали по нами же составленному плану.

– Какой была главная цель вашего исследования?

Арина: Собрать воедино большой разрозненный материал по истории села.

– Где вы искали информацию о событиях двухвековой давности? В интернете?

Светлана Пташкина: Что вы! Как раз там о Готопутово почти ничего нет. Только текст проекта Арины, о котором мы рассказали, да статья одного из областных журналистов о нашей учительнице – Людмиле Григорьевне Ермолаевой. Ну, ещё материал о Готопутово в Википедии.

Арина: Прежде всего обратились к документам, которые имеются в нашей школьной музейной комнате. Это несколько папок. В них – записи воспоминаний старожилов села. Цифры, факты, даты. Эти ценные материалы в своё время собрала заведующая музеем Любовь Григорьевна Конева. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Не остались в стороне и воспитатели интерната – руководители клуба-музея «Росинка» Иванова Надежда Валентиновна и Федянкина Елена Владимировна. Именно они в настоящее время ведут музейную комнату. Отобрав нужный материал, предоставили его нам.

Так вот, хоть в папках информации и много, но мы учитывали, что записана она со слов жителей села – обычных людей, которые могли что-то забыть, перепутать. Поэтому мы старались по возможности всё проверить, подтвердить. В этом, как я сказала выше, хорошо помогла моя бабушка, за что я очень ей благодарна. Много её детских воспоминаний вошло в мою работу.

– Понравилось ли тебе исследовать историю Готопутово? Что нового открыла для себя?

Арина: Если честно, я не предполагала, что знакомство с историей родного села может стать таким увлекательным и волнующим процессом. Время от времени возникало желание поделиться новой информацией и своими эмоциями, возникающими в ходе знакомства с ней, со всем миром. Ну разве не впечатляет тот факт, что через наше село проходил Екатерининский тракт, по которому 30 июля 1791 года проезжал сосланный в Сибирь известный русский писатель Александр Радищев? А в конце XIX века Готопутово представляло собой волостной центр Ишимского уезда Тобольской губернии. Здесь был полуэтап, – такая деревянная казарма, обнесённая забором, предназначенная для ночёвки арестантских партий. Была почтовая станция на почтовом тракте Тобольск – Омск.

Ежегодно 20 июля в селе проводился торжок – ярмарка, на которой продавался один вид товара, а еженедельно по субботам – базары с разнообразной продукцией.

Представьте только, что в начале ХХ века в Готопутово были два хлебозапасных магазина, водяная мельница, маслодельня, два завода, две кузницы, две винные и две торговые лавки, действовало почтовое отделение с государственной сберкассой!

В это же время здесь проживал богатый купец Иван Петрович Шувалов. На свои средства он построил маслозавод и храм Ильи Пророка в греческо-византийском стиле. Храм несколько раз перестраивали под хозяйственные нужды, а примерно в 1960 году окончательно разрушили. Маслозавод работал больше ста лет и только в 2017 году был разобран. Люди удивлялись, как добротно он был построен и весь пронизан дымоходами.

Жаль, что его не сохранили как исторический памятник…

Светлана Пташкина: Большая исследовательская работа была проведена в отношении двухэтажного деревянного дома Шувалова. Это было очень добротное и красивое сооружение! Мы проверяли версию старожилов о том, что он до сих пор существует. По их словам, от него остался один этаж, перестроенный в частный дом, и сегодня былую постройку не узнать.

Разбираться в этом помогала сотрудница нашей школы Ольга Кухтина, которая в настоящее время проживает в этом доме. Правда, параллельно всплыла версия старожилов, что в 1911 году во время большого пожара, превратившего в пепел 63 дома, сгорело и шуваловское жильё. Но Ольга Анатольевна, увидев на архивной фотографии знакомые балкон и наличники, подтвердила: «Наш дом – это и есть дом Шувалова!» Она также вспомнила, что однажды приезжали якобы дальние родственники купца и фотографировали претерпевший изменения дом.

– Какой период истории села представлен в исследовании?

Арина: От момента образования до сегодняшних дней.

– Работа проделана колоссальная. А для чего всё это?

Арина: Именно на этот вопрос я ответила в заключительной части своего исследования: «Чтобы помнили мы, чтобы знали наши потомки». А ещё – чтобы жители Готопутово, как взрослые, так и юные, знали, как богата и разнообразна история родного села, и гордились ею.

– Вижу, как глубоко ты прониклась историей малой родины, как прожила и прочувствовала каждый факт, который представила в материале. Уверена, что односельчане гордятся твоими успехами на конкурсах и благодарны тебе за проделанную работу. Как же сделать эту собранную с большим трудом интереснейшую и ценную информацию доступной людям?

Арина: Думаю, большой шаг в этом направлении уже сделан организаторами конкурсов. Я благодарна редакции газеты «Тюменская область сегодня» за публикацию части моего материала, с которым смогли ознакомиться тысячи жителей нашей области. Скоро моё исследование выйдет в сборнике «Моя Россия», а это – ещё больше читателей. За возможность рассказать об истории Готопутово всей стране я очень признательна жюри Всероссийского конкурса.

Светлана Пташкина: Добавлю, что классные руководители Готопутовской школы на уроке, посвящённом юбилею области, познакомили своих воспитанников с текстом работы Арины. Теперь он есть и на просторах интернета, а значит, аудитория читателей с каждым днём ширится.

– Может, стоит подумать о выпуске брошюры об истории села Готопутово хотя бы небольшим тиражом, который передать в школьные и сельские библиотеки района?

Светлана Пташкина: Обязательно подумаем, но тогда нам точно не обойтись без помощи спонсоров.

– Так дело-то благое, обратитесь к добрым людям через «Знамёнку».

Светлана Пташкина: Обращаемся и будем очень благодарны за любую поддержку.

В 2020 году селу Готопутово исполняется 285 лет. Богатую историю родного края изучает уже не одно поколение юных краеведов. Пожелаем им новых интересных проектов и успеха в их реализации!

На снимке: Арина Иванова (справа) вместе с наставницей Светланой Пташкиной – частые гостьи школьного краеведческого музея

На снимке: дом купца Шувалова начала ХХ века

Марина Лакман


Создано: 13.02.2020
Дата обновления: 13.02.2020
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района