Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 февраля 2020

23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля – праздник не только военных, но и всех мужчин, ведь каждый из них, независимо от возраста, в душе считает себя защитником: Отечества, семьи, женщин, слабых…

– Неважно, сколько мужчине лет, служит он или только готовится пойти в армию. Главное – он должен любить Родину, гордиться ею, приумножать её величие своими поступками, помнить о воинской славе предков, уважать и чтить их память, всегда быть готовым встать на защиту страны, – считает десятиклассник Александр Клюйков.

Этот серьёзный, физически крепкий парень – слушатель специальной группы добровольной подготовки к военной службе. На базе школы № 1 отряд со звучным названием «Русичи» официально существует с 2002 года. Фактически же создан в начале 2000-х.

Организовал его, вложив силы и энергию души, преподаватель ОБЖ Анатолий Мизернюк. Позже его дело продолжили педагоги школы Николай Касаткин и Иван Здоровых.

За два десятилетия армейскую школу в «Русичах» прошли десятки молодых сорокинцев. За это время сложились традиции класса. Большой упор делается на патриотическое воспитание ребят, организацию посещения музеев, на встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне.

Нынешние наставники «Русичей» – преподаватель физической культуры Максим Ружин и учитель истории и обществознания Владислав Субботин. Пройдя армейскую школу: Максим служил связистом в Ульяновске, Владислав – в войсках ПВО в Севастополе, сегодня они готовят к службе своих воспитанников, продолжая и укрепляя заложенные предшественниками традиции. Оба пользуются большим авторитетом среди подопечных.

– Приём в группу – с 14 лет, – рассказал Максим Ружин.– Главные цели – подготовка к военной службе, воспитание патриотизма, чувства долга и ответственности. Срок обучения – 2 года. Отучившись год, ребята совершенствуют умения на сборах в военной части Ишима. Там в полевых условиях учатся стойко переносить тяготы военной службы. По окончании – получают удостоверения о прохождении добровольной подготовки к военной службе.

Ключевое слово – добровольной. Никто никого не принуждает, каждый из них знает, чего хочет, и упорно добивается поставленных целей.

– Мы обучаем курсантов всем армейским азам, – добавляет Владислав Субботин, являющийся руководителем ещё и школьного юнармейского отряда. – Это – строевая, топографическая, тактическая, огневая подготовки, обучение защите от химического оружия.

Изучаем отечественную историю – славные победы русских воинов. Большое внимание уделяем физической подготовке. Я сам обучался в военном классе, и в армии это мне очень пригодилось.

Такая работа важна для закалки духа будущих защитников Отечества, морального настроя на прохождение военной службы. Чувства патриотизма, стойкости характера очень не хватает современным детям, и наши занятия – возможность на это повлиять.

В преддверии Дня защитника Отечества к руководителям группы от имени родителей «Русичей» обратилась Наталия Подлипаева:

– Благодарим за работу с нашими детьми! Видны её результаты: ребята стали серьёзнее, дисциплинированнее.

Приятно видеть, как они дорожат формой, которую всегда сами готовят, как ответственно относятся к караулу на праздниках. То, что вы делаете, важно и нужно!

С праздником, уважаемые Максим Дмитриевич, Владислав Евгеньевич и наши юные защитники! Здоровья, крепости духа, несгибаемой воли!

Текст и фото Марины Лакман

На снимке: слушатели специализированного класса «Русичи» (слева направо): Александр Клюйков, Бекман Куандыков, Александр Подлипаев, Игорь Катков