Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 декабря 2020

Дела библиотечные

В «Книжкином доме» уютно и детям, и взрослым

В юбилейный год села знаменщиковская библиотека пишет свою историю

Знаменщиково основано в 1740 году. Вначале летопись села велась только в церковных книгах, а после революции, уже в советской хронике, она коснулась всех сторон жизни, в том числе и культурной.

Сделать краткий обзор о сельской библиотеке  я попросила педагога, главу Знаменщиковского сельского поселения Ольгу Мычко.

Ей удалось выяснить, что библиотека, или изба-читальня, в которой был всего один шкаф, появилась в селе Знаменщиково в тридцатые годы прошлого столетия в старом здании сельсовета. Первыми  избачами, отработавшими в библиотеке по одному году, были Сологуб Людмила Георгиевна и Чернова-Лагутина Дарья Павловна. Их сменила  учительница начальных классов Мизернюк Надежда Семёновна.

Тогда библиотекарей называли избачами по аналогии с избой-читальней. Они отапливали помещение и выдавали книги.

После войны в здание бывшей церкви перевели клуб, на сцене которого открыли библиотеку из четырёх книжных шкафов. Со временем к клубу пристроили помещение для библиотеки, так как на сцене она мешала и самодеятельным артистам, и киномеханикам.

В пятидесятые годы первым профессиональным библиотекарем, окончив заочно Тобольское училище культуры и искусств, стала Мария Глухова из деревни Тиханихи. Позднее она вспоминала: «Работала я не только в Знаменщиках, но и обслуживала деревню Сергино. Проводила читательские конференции, тематические вечера, книжные обзоры. Два раза в неделю с обзором книг посещала животноводческие фермы. В работу библиотекаря входила также ликвидация неграмотности: учила женщин читать». За активную работу среди населения Мария Глухова была награждена почётными грамотами райкома и обкома комсомола.

По-настоящему библиотека стала выглядеть в конце пятидесятых годов, когда заведующая Валентина Кузнецова вместе с уборщицей Знаменщиковой Вассой Никитичной своими руками провели ремонт помещения: отштукатурили и побелили стены, покрасили полы и подоконники. Деревянные стеллажи освещались керосиновыми лампами.

На работу в сельские библиотеки стали распределять выпускников библиотечного отделения Тобольского училища. Первой по распределению приехала в Знаменщиково Валентина Ковтунович. Молодая, энергичная, она пропагандировала книги, вела различные беседы, громкие чтения. Иногда заменяла людей во время страдной поры.

В шестидесятые годы библиотекарями работали Косовец Вера Николаевна и Асаевич Надежда Фёдоровна. Из воспоминаний Надежды Асаевич: «Вот снова и снова мысленно ухожу в дни детства и юности. Ещё в школьные годы я была книгоношей. Носила книги по домам, и могу вас заверить, люди читали, тянулись к знаниям и были благодарны нам. Молодёжь посещала библиотеку, здесь читали книги, проводили комсомольские собрания. В моей работе всё было связано с людьми, любящими книгу, умеющими читать и понимать прочитанное».

С 1976 года библиотекарем на протяжении десяти лет была Знаменщикова Галина Ивановна, окончившая Тобольское училище культуры и искусств. «Работы всегда было много, – вспоминала она. – Проводила различные беседы, вела пропаганду книг, оформляла красные уголки на животноводческих фермах, выпускала бюллетени и боевые листки во время посевной, сенокоса и уборочной кампании. Как депутат сельсовета проводила торжественные регистрации брака, рождения детей. В 1986 году среди библиотекарей района заняла третье место.

Далее библиотекой заведовала Бровкина Татьяна Владимировна. Она заочно училась в Тобольском училище культуры и искусств имени Алябьева. Занималась как библиотечной, так и культурно-массовой работой. Три года была секретарем комсомольской организации, два созыва – депутатом сельсовета. В настоящее время Татьяна Владимировна работает педагогом и библиотекарем в Знаменщиковской школе.

С 2003 года заведующая библиотекой – Лашук Любовь Николаевна. С первых дней она поставила задачу: повысить число читателей – как взрослых, так и детей. Из-за нехватки в библиотеке литературы вела книгообмен с центральной районной библиотекой, привозила различные журналы и книги. К концу года число читателей возросло в три раза.

Через два года библиотека переехала в здание детского сада – на второй этаж.

Библиотека сегодня

С октября 2008 года библиотекарем работает Федосеева Светлана Николаевна. Восстановлена передвижная библиотека в д. Сергино. Ведётся подписка на журналы и газеты, пользующиеся спросом  у взрослых и детей, чаще поступает художественная литература. Библиотекарь совмещает работу с обязанностями культорганизатора.

В прошлом году Светлана Николаевна окончила омский  библиотечный колледж, её избирали депутатом местной и районной дум. Сейчас в Знаменщиковской сельской библиотеке новая мебель, есть компьютер, принтер со сканером и факсом, телефон, интернет.

В библиотеке светло и уютно. Моё внимание привлекла подшивка газеты «Знамя труда». Светлана пояснила: «Мы выписываем каждый год. Газета у читателей популярна. Она ведь о нашем районе, о знакомых людях. В беседе с юными читателями использую данные из «Знамёнки».

Библиотекарь часто бывает в школе с обзорами литературы для учащихся, занимается и кружковой работой. Для взрослых читательниц Светлана организовала кружок вязания. Между делом, пока вяжут женщины спицами и крючком настоящие произведения искусства, она делает обзор книг. Заканчивая вязание, читательницы подбирают литературу по вкусу. Нравятся им журналы, где много полезных советов, любовные романы, книги о войне.

На снимке: Светлана Федосеева. Фото из альбома

Подготовила Людмила Дюрягина