Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 февраля 2021

На сложный вопрос часто можно услышать простой ответ: «Я тебе Пушкин, что ли?». И не случайна такая отмашка. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был человеком энциклопедических знаний. Их глубина проявлялась в романах и поэмах, в прозе и стихах, в сказках.

«Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», – подвёл поэт черту в «Сказке о золотом петушке». В народном фольклоре много занимательных историй, где эта птица играет важную роль. То петушиным ором он спасается с помощью дрозда и кота от лисы, то несёт косу на плечах, чтобы выручить зайца, пострадавшего от лисьих козней. В общем, герой ещё тот.

Уже много лет мы с удовольствием присоединяемся к китайскому календарю, по которому с 12 февраля начинается год Быка. В магазинах много сувениров с изображением этого животного. Но любознательные люди в России начинают открывать для себя ещё один календарь – славянский, по которому нынешний год пройдёт под знаком Кричащего Петуха. Год Быка – Златорогий Тур – наступит в 2022 году, а пока до 20 марта (весеннее равноденствие) славяне живут под покровительством Прядущего Мизгиря (Паука). Скорее всего, Александр Сергеевич был знаком со славянским календарём, в котором16 знаков. Есть среди них Парящий Орёл, Белый Филин, Крадущийся Лис, Жемчужная Щука, Огнегривый Конь и другие.

Но вернёмся к сказкам Пушкина. Их у поэта более десяти. Не все они равнозначны по характеру, не у каждой счастливый конец. Так, есть в этом перечне печальная история о вещем Олеге, принявшем смерть от своего коня. В напряжении держит сказка «Жених», в которой невеста узнаёт в своём суженом преступника. Не радует трагичным исходом сказка о медведихе. Возможно, сочинял он их не в лучшем настроении. Но за то какова сказка «Руслан и Людмила»! Здесь сама древняя Русь предстаёт во всей красе. Своих героев Пушкин наделяет красотой и силой, благородством и верностью. Волшебные строки из-под гусиного пера уносят сказочника, а вместе с ним и нас, читателей, в дела давно минувших дней, в преданья старины глубокой, туда, где у лукоморья дуб зелёный…

Весьма поучительна «Сказка о золотой рыбке».

Настоящим шедевром можно назвать знакомую всем с детства «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди». Волшебное начало («Три девицы под окном пряли поздно вечерком…») не отпускает читателя – взрослого и ребёнка – до конца истории, полной хитросплетений. Николай Гнедич, прочитав сказку, пришёл в восторг и адресовал Пушкину такие строки:

Байрона гений, иль Гёте, Шекспира,
Гений их неба, их нравов, их стран ?
Ты же, постигнувший таинство русского духа и мира,
Пой нам по-своему, русский баян!

Он мог бы ещё много и долго творить во славу России, её народа, но жизнь поэта оборвалась на дуэли, которой он сделал вызов не только Дантесу, но и всем недоброжелателям. Александр Сергеевич был человеком чести. И сто лет спустя после его смерти народ помнил его и чтил. Любопытно, но и простые деревенские люди знали творчество великого гения поэзии, родоначальника литературного русского языка. В Сорокинском районе тридцатые годы прошлого века на территории Преображенского сельсовета образовался колхоз имени Пушкина.

Александр Сергеевич – это наше всё: слава, гордость, любовь. Сегодня, 10 февраля, день его памяти. (прим.: Скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге. Похоронен поэт был на территории Святогорского монастыря Псковской губернии). Отдадим честь великому русскому поэту: вспомним его стихи и поэмы, почитаем главы из «Евгения Онегина». Ещё раз удивимся мужской воле поэта-лирика, защитившего на дуэли свою честь и честь любимой жены Натальи Гончаровой, с которой много раз бывал на балах высшего светского общества, которая подарила ему двух сыновей и двух дочерей.

Ах, Наталия, ах, Натали!

Ты бесшумно скользишь и плывёшь по паркету.

Оглянись на мгновение, обернись,

Улыбнись на прощанье поэту…

Друзья, читайте Пушкина, и вы найдёте ответы на главные жизненные вопросы!

Людмила Дюрягина