Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Напомнит о войне лишь старый фотоснимок

Сергей Аверин - участник боевых афганских событий. О той войне, как и многие другие, побывавшие там, вспоминает неохотно. Пятнадцатое февраля для него - день особенный...

- В Афганистан я попал совсем молодым, - говорит он, - поэтому поначалу не осознавал, что меня ждёт на самом деле. Только спустя время стало по-настоящему страшно: война, кровь, лишения...

Несмотря ни на что, не жалею, что служил в Афганистане. Тогда я быстро повзрослел, стал настоящим мужчиной, который стал по-особенному относиться к жизни, ценить мир, мать, свой дом, друзей. Именно там, где бок о бок служили люди разных национальностей, по-настоящему понял, что такое крепкая мужская дружба, взаимопомощь и поддержка.

Быстро адаптировался к местному климату, хотя многие с непривычки очень страдали от невыносимого зноя. С тех пор к любой жаре отношусь спокойно.

Иногда ловлю себя на мысли, что мне очень хочется вернуться туда, пройти теми дорогами, взглянуть на всё другими глазами - уже с высоты прожитых лет, снова ощутить на своей коже афганское палящее солнце. Ведь и там были замечательные моменты, которые навсегда остались в памяти... В дни затишья мы жили обычной жизнью. Молодые и весёлые, по вечерам собирались вместе, пели под гитару песни, шутили, смеялись. Молодость - ведь она же в любое время берёт своё.

В общем, Афган преподнёс мне ценные уроки.

Сегодня Сергей Аверин вспоминает о подробностях своей службы, лишь перебирая старые снимки. На них он и его боевые друзья снова вместе.

"Поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днём памяти воинов-интернационалистов, - обратился к землякам Сергей. - Вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых! Будьте все здоровы и счастливы!"

Оксана Барсукова