Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 февраля 2021 Уже третий год итоговое собеседование проводится для девятиклассников как обязательное. Его успешная сдача является условием для допуска школьников к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Основным сроком для него в 2021 году выбрано 10 февраля.

− Собеседование по русскому языку проводится для всех девятиклассников, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья и для тех, кто обучается на дому, − рассказывает ведущий специалист отдела образования Светлана Горбатенко. − В этом году его сдают 83 школьника. Двое на момент проведения собеседования заболели.

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить 4 задания. Среди них чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому отводилось в среднем 15 минут. Что касается участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, то продолжительность процедуры для них была увеличена до 30 минут.

Все выступления школьников записывались на аудио, которые сразу же после окончания собеседования отправлены в Тюмень, где они также будут прослушаны.

С предложенными заданиями справилась основная масса девятиклассников района. Это значит, что из возможных 20 баллов за экзамен они набрали как минимум 10.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачёт -незачёт».

Для выпускников, получивших незачёт, а их в Сорокинском районе трое, и тех, кто не явился на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни сдачи – 10 марта и 17 мая 2021 года.

− У этих ребят в запасе почти месяц, чтобы ещё потренироваться с преподавателями, настроиться и с новыми силами вернуться к прохождению испытания, − говорит Светлана Горбатенко. − Что касается всех, кто получил зачёт за собеседование, то стоит отметить, что это пока только предварительные итоги, ведь окончательный вердикт мы получим из Тюмени, где специалисты оценят выступления ребят по записям. Возможно, будут внесены коррективы.

Оксана Барсукова

Источник районная газета «Знамя труда» № 14 от 17.02.2021