Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2021

Фото

Много лет педагог детской школы искусств Марина Мартынова отдала любимой профессии. Она – музыкальный, эрудированный, интересный человек, передавший своё мастерство не одному поколению сорокинских девчонок и мальчишек.

Марина Викторовна пошла по стопам своих родителей, которые всю свою жизнь отдали культуре, музыке и работе в ДШИ. Из разговора с ней легко понять суть работы преподавателя эстрадного вокала.

– В 1998 году я приступила к работе, – говорит она, – и уже тогда поняла, что нашла дело по душе. Сегодня на занятия эстрадным вокалом ко мне приходят двадцать школьников. С каждым из них обязательно работаю индивидуально, поскольку отношение к вокалу и песням у детей отличается. Мои задачи − по максимуму раскрыть их таланты, развить их и из маленьких звёздочек сделать настоящих больших артистов. Каждое занятие с вокалистами начинается с упражнений на дыхание, дикцию, артикуляцию, ведь если не будет опоры на дыхание, мы никогда не получим сильный, красивый звук. У каждого певца должна быть и отличная дикция. Только потом работаем над текстом, чистотой интонирования мелодии и над музыкальным произведением в целом. Далее следует создание сценического образа – это все движения, эмоции. От того, каких результатов добьётся ребёнок, будет зависеть и мой успех как преподавателя.

На сцене школы искусств на академических концертах, посвящённых большим праздникам, все юные таланты, обучающиеся в школе, показывают то, чему научились у своих педагогов. Среди них и вокалисты – ученики Марины Мартыновой.

Участвуют воспитанники педагога по эстрадному вокалу и в конкурсах различного уровня. Последний из них − Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Сибирь зажигает звёзды» − состоялся в городе Омске 5 февраля. Сорокинские звёздочки вновь стали обладательницами призовых мест. Иващенко Анастасия получила диплом 1-й степени, лауреатом 2-й степени стала Броварных Алина, лауреатом 3-й степени – Цыкунова Злата. Впервые в конкурсе такого уровня участвовала Никитенко Марьяна. Девочка получила диплом третьей степени.

– Выступать было непросто, – рассказывает педагог, – соперники у нас были серьёзные. Среди них и коллективы, и отдельные исполнители. Судило выступления жюри, в составе которого академики, профессора ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, заслуженные работники и ведущие эксперты в области культуры. Перед моими девочками стояла задача исполнить два разнохарактерных произведения. И они, поборов в себе страх и переживания, показали себя!

После любого мероприятия разбираем ошибки, недочёты, чтобы в дальнейшем постараться не допустить их. В общем, себя показали, на других посмотрели и результатом, как и поездкой, остались довольны.

Впереди ещё много конкурсов, фестивалей и планов, связанных с ними. Так, с 18 по 21 марта в Омске пройдёт Международный конкурс «Славься, Отечество!». Туда со своими номерами мечтают отправиться вокалисты школы искусств.

Пусть у них всё получится! Ведь в наше непростое время не всё зависит от человека, сегодня свои правила диктует пандемия.

Текст и фото Ольги Басовой

Источник: районная газета «Знамя труда» № 14 от 17.02.2021