Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В целях размещения в средствах массовой информации разъяснений относительно вопросов, связанных с нарушением трудового законодательства в части неоформления трудовых отношений, разъясняю нормы действующего законодательства.

Трудовыми отношениями в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Кроме того, трудовые отношения могут возникать также при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Таким образом, моментом возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора либо фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В случае незаключения трудового договора, неоформления трудовых отношений в установленном законом порядке работник в целях установления факта трудовых отношений в силу ст. 392 ТК РФ имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

В основу доказательств, подтверждающих трудовые отношения, могут быть предоставлены письменные доказательства (табель учета рабочего времени, пропуск на территорию организации и т.д.), а также свидетельские показания.

В силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Кроме того, ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее- КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, в частности, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями; ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ — за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Прокурор района

младший советник юстиции Д.С. Софьин


Создано: 30.01.2020
Дата обновления: 30.01.2020
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района