Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 июня 2022

Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая регулирует особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Изменения коснулись перечня участников допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, времени допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

Так, прежней редакцией части 1 статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривалось обязательное участие педагога при проведении допроса потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

С 17.03.2022 вместо педагога к допросу может быть привлечен психолог. При этом увеличены возрастные границы обязательного участия педагога или психолога в допросе несовершеннолетних с четырнадцати до 16 лет (по усмотрению суда – с 16 до восемнадцати лет).

Регламентировано время непрерывного допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Так, допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.