Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021

Социальная защита

В новом здании и работается по-новому

Главными событиями для центра социального обслуживания населения Сорокинского района в 2020 году стали завершение капитального ремонта здания и благоустройство прилегающей к нему территории.

Обновился внешний вид. Обустроены входы, в том числе для инвалидов в рамках проекта "Доступная среда", появились удобные пандусы, оборудованные поручнями, детская спортивная площадка. Территорию огородили, пешеходные дорожки выложили брусчаткой. По периметру здания проведено освещение, установлено видеонаблюдение.

Сегодня в центре начали работу и новые службы: агентство комплексного сопровождения, профилактика и экстренная помощь семьям с детьми под общим руководством Мозжериной Елены и Ведровой Татьяны. Психолог и специалист по социальной работе на базе центра и на территориях сельских поселений организуют и проводят реабилитационные мероприятия с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе из банка данных «группы особого внимания».

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания вернулись к работе в обновлённые помещения

Комплексный центр социального обслуживания населения, которым руководит Светлана Шишкова, имеет свою структуру. Специалисты каждого звена ведут планомерную работу по своим направлениям.

Помощь получают на дому

Одна из форм оказания социальных услуг - обслуживание на дому.

Под руководством Марины Бреенковой этим занимаются 14 социальных работников. Они помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам, доставляют им продукты и медикаменты, готовят еду, оплачивают коммунальные услуги, убирают помещения. За прошедший год по этому направлению помощь получили 88 человек, семеро из них - по технологии "Приёмная семья для пожилых и инвалидов".

На счету специалистов более 8500 оказанных услуг

Пять соцработников службы сопровождения по месту жительства на сельских территориях проводят первичный приём населения по вопросам предоставления социальной помощи. 2020 год стал для них особенным, но трудности не помешали им провести работу в полном объёме.

Без них как без рук

Сотрудники групп экспертизы и документов назначают меры социальной поддержки, обеспечивают выплату адресной социальной помощи. Специалисты психологической службы помогают гражданам стойко перенести все трудности, связанные с пандемией коронавируса.

Социализация и реабилитация - это важно!

Уже в течение двух лет служба социализации и реабилитации работает по новым направлениям: по профилактике возрастных изменений,замедлению процессов деменции, социализации лиц, имеющих психические отклонения.

- За прошедший год помощь здесь получили 56 человек, - говорит Надежда Егорова. - Реабилитационный центр на дому оказывает комплексную помощь людям с травмами, инсультами, операциями и т.д.

Специалисты помогают и семьям, в которых есть инвалиды и люди с прединвалидностью, обучают их методам и приёмам реабилитации, в том числе с использованием интернет-технологий.

На базе центра организована круглосуточная диспетчерская служба для граждан пожилого возраста старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые сегодня вынуждены соблюдать режим самоизоляции. За всё время пандемии им доставили порядка 500 наборов продуктов питания и 400 ? лекарственных препаратов.

Здесь снова зазвучали детские голоса

Долгожданная смена для детей в новом здании началась первого февраля. Восемнадцать несовершеннолетних в возрасте от семи лет с большим интересом пришли на занятия. В светлом, просторном кабинете для них созданы все условия: большой стол, мягкие стулья, экран для просмотра презентаций и мультфильмов, новая мебель. Работа с несовершеннолетними ведётся по комплексной программе, которая предусматривает профилактические мероприятия, игровые занятия, спортивные мероприятия, организацию досуговой деятельности.

Специалисты КЦСОН ведут занятия с детьми

Для населения в центре работает прачечная

Новое современное профессиональное оборудование закуплено для работы.

Это большие стиральные машины с максимальной загрузкой белья, гладильный каток, новые сушилки и тележки для белья, утюг с отпаривателем, швейная машинка и, конечно же, различные средства для стирки, отвечающие всем требованиям последних технологий.

Такая помощь станет подспорьем для сорокинских домохозяек.

Соцслужба помогает в борьбе с коронавирусом

В районе продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

В рамках реализации национального проекта "Демография", регионального проекта "Старшее поколение" производится доставка граждан старше 65 лет, проживающих в отдалённых населённых пунктах, в поликлинику для вакцинации против коронавирусной инфекции. Совместно с медработниками фельдшерско-акушерских пунктов и специалистами центра определён график, и уже 2 февраля из села Осиновка организован первый подвоз пенсионеров в медицинскую организацию для вакцинации. Следом за ними привились и пожилые жители Нефтяника.

Количество желающих получить вакцину растёт, но предпочтение отдаётся категории 60+. Вся процедура состоит из нескольких этапов. Десять минут на осмотр врачом, пятнадцать минут ? на подготовку препарата, и ещё полчаса привившийся должен находиться под присмотром медработников. После вакцинации гражданам пожилого возраста выдаются памятки. Затем привившихся на специализированном транспорте в сопровождении медицинского или социального работника увозят домой.

Ольга Басова