Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Занятость подростков в свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач предстоящего летнего периода.

14-18 лет – это тот возраст, когда подростки стоят перед выбором профессии, когда у ребят нет желания поехать отдыхать в летние каникулы в загородные лагеря отдыха, когда хочется заняться полезным делом, иметь самостоятельно заработанные деньги.

Кроме этого, занятость подростков позволяет увести их с улиц и тем самым снизить риск возникновения правонарушений, то есть трудоустройство подростков на временные рабочие места – важное звено при профилактике правонарушений, детской преступности.

Необходимо заблаговременно продумать виды несложных неквалифицированных работ, например:

- мелкий ремонт помещений, мебели, оборудования, благоустройство территории,

- ухаживание за памятниками и обелисками на территориях сельских поселений,

- очищение от мусора берегов рек, котлованов,

- оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовам погибших и труженикам тыла, семьям погибших при выполнении воинского долга в наши дни (доставка продуктов, медикаментов, уборка квартир, уборка двора, вынос мусора, прополка, поливка огорода);

- участие в социально значимых мероприятиях по организации досуга ветеранам, пожилым людям и инвалидам;

- участие в проведении обучения пожилых людей и инвалидов пользованию ПК и Интернетом, набор текста по заявкам нуждающихся граждан и др.

Основные задачи, стоящие перед администрациями сельских поселений по организации занятости несовершеннолетних граждан следующие:

1). Провести анализ в потребности социально значимых видов работ с целью создания дополнительных рабочих мест в поселении.

2). Разнообразить виды работ, исключить малоэффективные виды деятельности, не сводить виды работ только к благоустройству.

3). Рассмотреть возможность создания трудовых бригад, занимающихся деятельностью, приближенной к рабочим профессиям (сельское хозяйство, строительство и др.).

4). Организовать временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в интересах их мотивации к труду, с целью повышения их материального уровня и предупреждения правонарушений среди подростков.

При трудоустройстве на работу приоритетное право предоставлять подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой защите государства: детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из неполных, многодетных, неблагополучных семей, семей с низким достатком, а также подросткам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и других видах учета.

5). Организовать воспитательное пространство в рамках трудовой деятельности подростков.

6). Осуществлять контроль организации и проведения временных работ несовершеннолетних.

Обращаю внимание, что в соответствии с распоряжением правительства Тюменской области от 21.02.2018 № 145-рп «Об организации детской оздоровительной кампании в Тюменской области 2018 году» рекомендуем работодателям обеспечить трудоустройство несовершеннолетних и осуществление выплаты заработной платы несовершеннолетним в еженедельном режиме.

Количество трудоустраиваемых подростков на временные рабочие места закреплено в постановлении администрации Сорокинского муниципального района от 19.04.2018 № 124, данные цифры должны быть выполнены всеми работодателями.


Создано: 27.04.2018
Дата обновления: 27.04.2018
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района