Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Современный мир диктует требования к тем качествам, которыми должен обладать успешный молодой человек. Одно из первых мест в этом ряду занимает социальная активность. Именно поэтому одним из основных принципов реализации молодежной политики в районе является принцип участия. Активность молодежи, формирование ее гражданской и жизненной позиции, желание участвовать в принятии решений, направленных на развитие своей малой Родины, является залогом успешного развития.

Перечень проектов, реализованных в 2018-2019 годах на территории района, значителен.

Если посмотреть на проекты с точки зрения того, какую роль выполняют молодые люди в его реализации, то тогда все их можно разбить на две группы.

Первая группа – молодежь реализует проекты кем-то, где-то и когда-то придуманные. Это проекты, единые для всех, объединяющие поколения. Примерами являются «Бессмертный полк», «Бессмертный тыл», «Георгиевская ленточка», «Стена памяти».

Очень много таких проектов идет по линии отрасли «Образование». Например, патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Это ученическая парта с размещенной на ней информацией о герое, его фотографией, биографией, героическим путем, имеющем непосредственное отношение к данному образовательному учреждению, и вошедшем в историю страны или являющемся героем нашего времени. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

Такие парты есть практически в каждом образовательном учреждении. 9 мая они были выставлены на одной из площадок праздника.

Но ведь нам важно, чтобы молодые люди были не просто исполнителями (хотя это тоже неплохо), а авторами, инициаторами, организаторами собственных проектов. Вот это и есть вторая группа, которая в нашем районе представлена очень широко.

Приведу примеры самых ярких проектов, авторами которых является молодежь нашего района и которые были реализованы в 2018-2019 годах.

Проект по социально-культурной реабилитации детей «Книжный доктор» - (реализация 2018 – 2019 г.). Автором является главный библиотекарь Анжелика Владимировна Мейер.

Суть проекта заключается в том, что к детям, лежащим в больнице, приходит специалист библиотеки, и читает им книги. К чтению привлекаются близкие родственники, сами дети. Происходит обсуждение, театрализация. Таким образом, детская весёлая книжка выступает средством от болезни, скуки, грусти, происходит приобщение детей к чтению.

Проект был реализован в 2018 – 2019 годах. За это время осуществлено 10 выходов в больницу. Прочитано 12 книг. Представлено 94 экземпляра детской литературы. Помимо специалистов библиотеки привлечено к прочтению 5 человек (сотрудники больницы, бабушки, лежащие вместе с детьми). Охвачено 49 детей.

Детско-родительский проект «Молодые родители как волонтеры книжной культуры».

Одна из целей проекта – приобщение к чтению детей с раннего возраста.

Поэтому целевая аудитория – будущие и начинающие родители, родители детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

Библиотекари выходили с мероприятиями по пропаганде семейного чтения:

1) на базу детских садов, принимая там активное участие в собраниях с молодыми родителями;

2) в женскую консультацию, и пока будущие мамы ждали своей очереди на прием к врачу, проводили различные познавательные пятиминутки, раздавали буклеты и памятки «Ребенок приходит в мир», «Малышкины книжки», «Мама, почитай мне!», освящали специальную подборку литературы для будущих мам;

3) проводились мероприятия и на базе библиотеки. На каждой встрече использовались и освещались родителям справочники, энциклопедии, книги по воспитанию ребенка, развитию его творческих способностей, мелкой моторики рук.

Проводились мастер-классы и игровые программы.

Проект реализован в 2018 году. Осуществлено 6 выходов в детские сады, 3 – в женскую консультацию. Проведено 7 мероприятий в библиотеке. Участниками стали 203 человека (родители, дети). Записались в библиотеку 12 семей.

Творческий проект «Танцуем книгу». Цель проекта – формирование у подростков интереса к чтению через танцевально-театральное искусство.

Проект реализован в рамках закрытия фестиваля «Трудовое лето – 2019» и приурочен к Году театра в России.

Старшеклассникам было предложено экспромтом подготовить и продемонстрировать, в заданное время, театральную композицию с элементами танца по сюжету следующих литературных произведений (на выбор): комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», повесть В. Г. Короленко «Дети подземелья», повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством или Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть – феерия А. С. Грина «Алые паруса», роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», повесть А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», рассказ М. Шолохова «Судьба человека».

Социальный проект «#ЖитьЯРКО». Цель – организовать на базе районной библиотеки волонтерское движение, с целью предоставления детям и подросткам Сорокинского района дополнительной площадки для самореализации.

Проект в стадии реализации.

В Сорокинской районной библиотеке, из числа постоянных читателей организована группа добровольцев, которые пробуют себя в роли помощников библиотекарей, являются участниками крупных районных мероприятий, социально значимых акций, флешмобов, выставок, экскурсий, инсценировок и театрализованных представлений.

Свою работу подростки реализуют в рамках клубного объединения при библиотеке «ЗаДело».

На данный момент 28 человек являются постоянными волонтерами и помощниками библиотекарей.

Данный проект реализуется в рамках регионального проекта «творческие люди» национального проекта «культура» и в рамках движения «Волонтеры культуры».

Очень интересен проект Готопутовской школы «Расширенная реальность на ладони».

Цель проекта – изучение технологии QR-кодирования, и на основе изученного разработка QR-код для каждого музейного экспоната.

Это очень интересный и актуальный проект именно для молодежи, потому что именно молодежь постоянно и активно использует гаджеты. Так почему бы не использовать их в образовательных целях?

(расскажи своими словами, что это – QR-код)

Группа «реализаторов» это учащиеся, которые занимаются в кружке клуба – музея «Росинка». Именно они научились кодировать информацию, тем самым трансформировали музей на современный инновационный уровень,

В результате реализации проекта созданы QR-коды во всех постоянных экспозициях музея: деревенская изба, предметы быта, ремесла, нумизматика, уважения и памяти достойны.

Данный проект имеет продолжение.

На юбилее района жителям и гостям была представлена площадка «Музей на ладони», на которогй с помощью QR-кода каждый мог ознакомиться с экспонатами, выставленными на данной площадке.

В августе нашему Центру детского творчества было предложено презентовать свою деятельность на областной педагогической конференции. Они так же использовали эту технологию, чем вызывали интерес участников.

Библиотекари района готовятся к проведению квестов с использованием QR-кодов.

Данный проект реализуется в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Проект «Игры на асфальте» был реализован волонтерским отрядом «Альтернатива» Центра детского творчества за счет финансовых средств, полученных в результате победы в двух региональных грантовых конкурсах социальных проектов #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО и «Моя идея».

Силами волонтеров за май - август 2019 г. были нарисованы 30 игр на асфальте на территории Центральной площади, двора Центра детского творчества и дворов многоквартирных жилых домов в селе Большое Сорокино по улице Ленина. Это позволило разнообразить досуг детей и подростков на свежем воздухе.

А 15 августа на Центральной площади с. Большое Сорокино было проведено презентационное мероприятие для детей детского сада, на котором они стали участниками квеста «Летние приключения». В игровой форме сорокинские мальчишки и девчонки прошли по маршруту квеста, познакомившись с правилами игр на асфальте.

Сегодня нужно еще сказать и о том, что мы не просто «варимся в собственном соку», но и заявляем о себе на региональных и всероссийских конкурсах социального проектирования. У нас есть в них как участие, так и победы.

В областной Школе социального проектирования лидеров добровольческого движения Тюменской области #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО приняли участие 2 проекта Готопутовской школы и проект ЦДТ. Один проект Готопутовской школы и проект ЦДТ были поддержаны грантами;

- апрель 2019 г. - Готопутовская СОШ (участие);

- апрель 2019 г. — МАУ ДО Сорокинский ЦДТ, Моргунова Н. М. (проект «Игры на асфальте» поддержан грантом в размере 11500 р.);

- сентябрь 2019 г. — Готопутовская СОШ, Пташкина С. М. (проект «Серебряное волонтерство, как путь к воспитанию школьников» поддержан грантом в размере 7345 р.).

В областном конкурсе социального проектирования «Моя идея» грантовую поддержку получил проект ЦДТ «Игры на асфальте», о котором я вам сегодня рассказывала.

В областном конкурсе молодежных инициатив «Под парусом мечты» получил грантовую поддержку еще один проект ЦДТ.

- октябрь 2018 г. - МАУ ДО Сорокинский ЦДТ, защищала Хутиева Диана 8 кл. СОШ № 3, руководитель Радионова Е. С. (проект «Общественная книжная полка» (буккроссинг в селе)» поддержан гранто в размере 7000 р.)

В 2019 году из областных средств грантовой поддержки в район на реализацию проектов было привлечено 75 845 рублей.

С целью подготовки к участию молодежи в данных мероприятиях на базе Сорокинского центра детского творчества проводятся обучающие мероприятия в рамках районной «Школы добра» и «Школы лидера».

Так же ежегодно проводится районный конкурс социального проектирования «Молодежные инициативы».

В декабре 2018 г. были поддержаны проекты:

Готопутовской СОШ «Расширенная реальность на ладони» - 5000 р.;

МАУ ДО Сорокинского ЦДТ «Поколение РДШ» - 3500 р.;

МАОУ Сорокинской СОШ № 1 «Летняя спортивная шахматная школа» - 3000 р.;

ГАПОУ ТО «Ишимского многопрофильного техникума» «Память» - 3000 р.

Работа в данном направлении ведется и очень большая. Результат есть благодаря хорошему межведомственному взаимодействию.

Однако есть и проблемные моменты, которые нужно решать.

К сожалению, не все проекты реализуются качественно. К сожалению, не все активно участвуют в областных конкурсах грантовой поддержки, хотя могли бы.

Нам предстоит продумать систему мотивирующих мер и мер ответственности за качество реализации.

Продолжить работу по развитию добровольческого, волонтерского движения в районе.


Создано: 03.10.2019
Дата обновления: 03.10.2019
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района