Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2021 Фото

Серия игр в рамках шахматного турнира, посвящённого Международному женскому дню, пройдёт в райцентре.

Продлятся они вплоть до 8 марта. Первая игра состоялась 12 февраля.

Идея проведения турнира зародилась ещё в прошлом году и принадлежит специалистам «Точки роста» Сорокинской школы № 3 Денису Быкову и Любови Ударцевой. Однако сразу воплотить её в жизнь не удалось, возникли финансовые проблемы, да и коронавирусная инфекция внесла свои коррективы.

И вот свершилось! При поддержке сорокинских школ № 1, № 3, администрации Сорокинского муниципального района, спорткомплекса «Сибирь» и редакции газеты «Знамя труда» идея воплощается в жизнь.

На первую игру заявки подали 46 человек, но только 34 игрока, несмотря на сильный мороз, приняли участие в турнире. Среди них пять женщин. Остальные представительницы прекрасной половины человечества − школьницы.

− Хотелось бы, конечно, чтобы и взрослое население активно включилось в участие в мероприятиях такого рода, − говорит один из организаторов турнира Денис Быков. − Мы понимаем, что у каждого свои причины для отказа, однако всё это делается для вас, уважаемые сорокинцы.

Игра проходила по швейцарской системе (восемь туров с контролем времени в десять минут). Судьи турнира − Нечаев Дмитрий, Кисляков Матвей, Ильин Роман − внимательно следили за игрой шахматистов, которые, продумывая каждый ход, склонились над досками.

− Игра в шахматы очень хорошо развивает мышление и логику, − делится впечатлениями одна из участниц турнира Людмила Банная. − Я советую тем, кто может, − играть, а тем, кто ещё не умеет, − обязательно научиться!

Людмила Викторовна уже не впервые участвует в подобном турнире и в прошлый раз вместе со своей внучкой Александрой Шмурыгиной оказалась в числе победителей.

− Мои дети занимаются шахматами вот уже два с половиной года, и я вместе с ними учусь, − говорит ещё одна участница турнира Екатерина Король. − Рекомендую увлечься шахматами. Игра вырабатывает усидчивость и терпение, не обойтись в ней и без азарта.

Денис Быков отметил, что у шахматного клуба достаточно инвентаря − шахмат, столов, часов.

− Мы могли бы вполне провести у себя зональные игры по шахматам, − говорит он. − Они должны были пройти у нас ещё прошлой весной, но вмешалась пандемия. В ближайшей перспективе эти состязания есть.

Что касается сегодняшней игры, то финансовую сторону на себя взяла спортивная школа. Для участников накрыли стол с бутербродами, сладостями и горячим чаем для всех участников турнира. Все с большим удовольствием пили чай в свободное от игры время и общались в такой неформальной дружеской обстановке. Победителей определили в трёх номинациях. Среди учениц 1−4 классов первое место у Клюжевой Маргариты, второй результат показала Шмурыгина Александра, третий − Кожевникова Анастасия.

Среди учениц 5−11 классов первое место у Быковой Дианы, второе − у Быковой Елизаветы, третье − у Афониной Виктории.

Среди женщин: лучший результат у Анны Ильиной, второе место заняла Надежда Среднёва, третье − Людмила Банная.

Никто из участниц женского шахматного турнира вне зависимости от его результата не ушёл с состязаний с пустыми руками. Каждая получила море положительных эмоций и плитку шоколада.

Текст и фото Ольги Басовой

Источник районная газета «Знамя труда № 15 от 20.02.2021