Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021
Афганистан – живая память

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны. День памяти приурочен ко дню вывода советских войск из Афганистана – последняя колонна покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года.

В этот же день, 15 февраля, в районной библиотеке прошел патриотический час «Афганистан – живая память», организованный совместно с сотрудниками Дома культуры.

Почетными гостями мероприятия стали ветераны Афганской войны – Василий Печенев, Валерий Чикирев, Владимир Захаров.

На мероприятие были приглашены учащиеся средних и старших классов МАОУ «Сорокинская СОШ № 1» из юнармейского отряда «Патриот» и военизированного отряда «Русичи» вместе со своим руководителем, учителем истории Владиславом Субботиным.

Ведущая познакомила участников с причинами ввода советских войск в Афганистан, с историческими фактами, предшествующими этому событию, с памятками воинам-интернационалистам, правила которых они должны были обязательно соблюдать.

Также юноши и девушки узнали о том, как мужественно выполнял свой долг в Афганистане наш земляк – Алексей Немченко, погибший в бою с моджахедами от пули снайпера в 1988 году. Ведущий зачитала его письма к родным и односельчанам, которые наиболее полно раскрывают характер Алексея – патриота, защитника своей Родины, любящего сына и внука.

Во время патриотического часа участники задавали вопросы афганцам: какие отношения у них сложились с местным населением, что такое «зеленка», «антошка», «сварка», какие трудности были связаны с климатическими условиями.

Ветераны Афганской войны говорили о том, какие задачи выполнял ограниченный контингент советских войск, о разнице в воспитании своего поколения (поколения 70–80 годов) и современной молодежи, которая в настоящее время мало трудится физически и меньше уважает старших. Афганцы отметили, что нужно быть физически подготовленными, чтобы вынести трудности солдатской жизни. На вопрос, как проявляется патриотизм, ответили, что он не возникает в человеке просто так, а куется условиями жизни, обстоятельствами и возрастает с годами.

Память павших солдат Афганской войны почтили минутой молчания.

В ходе мероприятия звучали песни «Родина», «Солдатские письма», «Батальонная разведка», «Есть только миг» в исполнении Андрея Рогозина, стихи в исполнении Татьяны Роман, на экране транслировалась презентация фотографий воинов-интернационалистов.

К памятной дате библиотекарем Ириной Печеневой была оформлена выставка фотографий «Ветераны Афгана Сорокинского муниципального района». Смотрят с фото на нас бравые сибирские парни – защитники своей Родины и государства. Уникальные фотокадры показывают нам и военный быт солдат, и специфику жизни народа Афганистана.

В холле библиотеки действовала выставка-инсталляция «Души, опаленные Афганом», созданная специалистом Сорокинского центра историко-краеведческой работы Татьяной Нестеровой. На выставке были представлены военная форма, награды, и предметы снаряжения солдат, информационный альбом с фотографиями и документами военного времени.